Зимний «салат» для скота

Силос заквашивается в течение 1-1,5 месяцев.

Претенденты на силос

Учтите: не все растения силосуются одинаково хорошо. К легко силосующимся относятся: кукуруза – в стадии молочно-восковой спелости; подсолнечник – собранный при цветении корзинок у третьей части растений; злаковые травы – в начале колошения; капуста кормовая и столовая; рапс; корнеплоды и ботва свёклы, моркови; тыква; кормовые арбузы; камыш, тростник – до их цветения.

Трудно силосуются: клевер, вика, люцерна, цветущие камыш и тростник. Их закладывают с легко силосующимися растениями в соотношении 1:1.

Плохо поддаются силосованию плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и томатов, а также крапива, лебеда, лопух. Это сырьё сочетают с легко силосующимся в соотношении 1:2 или 1:3.

Подготовка сырья

Перед закладкой сырьё нужно обязательно измельчать, тогда зелёная масса будет лучше уплотняться, а выделяющийся сок вытеснит воздух.

Чем суше растения, тем мельче их нужно разрезать. Средняя длина кусочков – 3 см.

К капусте, тыкве, корнеплодам и другим очень сочным растениям добавляйте измельчённую солому или мякину из расчёта 15-20 кг на 100 кг влажного корма. Размягчённую соком солому животные поедают очень хорошо.

Закладка силосной ямы

Ширина и длина её – произвольных размеров, а глубина – около 2 м. По форме она должна напоминать опрокинутую усечённую пирамиду: расстояние между стенками по дну – меньше, чем по верхнему краю. Стенки обмажьте глиной.

Заполняйте яму зелёной массой в течение 3 дней, хорошенько утрамбовывая её, иначе кормовое качест­во силоса будет низким.

Каждый слой закладки должен быть не менее 40 см. Начинайте трамбовать массу с первого слоя, не оставляя у стен ни малейшего пространства.

При медленной загрузке и плохом уплотнении силос сильно разогревается, и температура его повышается до +50 оС. Масса приобретает тёмно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба – питательность такого корма нулевая!

Яму заполняйте с верхом – через несколько дней масса значительно просядет. Накройте её полиэтиленовой плёнкой, а потом землёй слоем 25-30 см. Можно обойтись и без плёнки: сначала положите увлаж­­нённую солому слоем 30-35 см, затем промажьте её глиной (5 см) и потом присыпьте слоем земли (20-25 см).

Для отвода жижи выройте вокруг ямы канавки. Накройте всё сооружение рубероидом.

Сергей ДЁМИН

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин