Выращиваем камассию

В конце лета начинается посадка луковичных. Тем, кто хочет пополнить коллекцию новыми, необычными растениями, рекомендуем: камассии из семейства лилейных.

Помимо того, что они красиво цветут, их надземная часть не отмирает, украшая цветник до глубокой осени. К тому же нет необходимости пересаживать луковицы каждый год - на одном месте камассия может расти до 5 лет.

В диком виде растения распространены в Северной Америке. В Европу завезены в начале XIX века. Род насчитывает шесть видов, в культуре используют три.

Камассия квамаш. Цветоносные стебли относительно невысоки - 30-35 см. Звёздчатые цветки в диаметре около 3 cм бывают белыми, голубыми и сине-фиолетовыми, собраны в прямостоячие кистевидные соцветия. Листья - ремневидные, сине-зелёные.

Камассия Кузикка. Цветоносный побег высотой 50-100 см несёт до 50 звёздчатых светло-голубых цветков диаметром около 3 см. Цветёт этот вид 12-17 дней, на юге - в конце апреля.

Камассия Лейхтлиха. Цветоносы - 50-100 см высотой. Окраска цветков у белой разновидности - белая с зеленовато-жёлтым оттенком, у голубой - от светло- до тёмно-голубой. Есть махровые формы с кремово-белыми цветками. Цветки - диаметром до 4 см. Цветёт две недели: на юге - в мае, в средней полосе - в июне.

Размножается камассия дочерними луковицами, которые высаживают в конце лета на расстоянии 20 x 20 см и на глубину 10-12 см.

Зацветает растение на третий год. Высокие виды камассии до цветения иногда нуждаются в подвязке. Когда появляются соцветия, растения подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами (например, «Кемирой» или «Гомельским удобрением»). А после цветения применяют подкормки, содержащие фосфор и калий.



Валентина ТРЕГУБОВА

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин