Десятый класс не разбежался

В небольшом селе Зелёная Роща открыли новую просторную школу: есть кого учить

Для ребятишек из сотен сёл России 1 сентября омрачено обязанностью ездить в чужую школу. Больше 300 малокомплектных учебных заведений по стране повесили замки на двери. А значит, и сёла эти скоро исчезнут с географической карты. Какие трагедии стоят за всем этим, наглядно показал митиг в хуторе Садовом Шпаковского района Ставрополья, где аварийная школа не смогла принять учеников. Около сотни жителей поселения протестовали в день знаний против принудительной ликвидации их малой родины. Ибо здесь мало кто сомневается: 40 вёрст в оба конца на автобусах ежедневно – издевательский вариант даже для старшеклассников, не говоря уже о малышне. Значит, хуторской люд будет сниматься с насиженных мест и искать пристанища на чужой стороне, чтобы быть рядом с детьми.

Приятным контрастом на этом фоне стали торжества по случаю открытия новой школы в небольшом селе Зелёная Роща Степновского района. Уникальное по нынешним временам событие.

- Это событие мы приближали, как могли, - говорит атаман казачьего общества села Юрий Брызгалин. – Митинги устраивали, даже дорогу перекрывали, когда старую школу пытались прикрыть.

Старую по-хорошему и открывать не следовало. Бараки винсовхоза строились для сезонного размещения сборщиков винограда. Их передали ещё в советскую пору под девятилетку временно. Оказалось, на 31 год. За это время родители учеников не раз спасали бараки от неминуемого разрушения. Дети занимались в классах, где потолки держались на подпорках. Начальная школа занимала комнаты соседнего детсада. Ни спортзала, ни мастерских у ребят не было. К компьютеру на уроках дети садились по трое-четверо. Обо всём этом «Крестьянин» рассказывал не раз.

- Ладно бы вымирало село, а оно у нас только развивается, - продолжает тему фермер-казак Иван Уваров. – Помимо коллективного виноградарского хозяйства здесь четырнадцать фермеров. Даём работу 80 жителям. Каждый вечер направляем дружину по улицам – поддерживать порядок. В складчину строим храм, уже сложили стены, поставили купол. Всем селом за общим столом отмечаем престольный и другие праздники. Ездим на казачьи соревнования. Молодёжь после учебы возвращается в Зелёную Рощу.

В своё время мы рассказывали, как атаманский совет села поступает с нерадивыми казаками. Наказывает плетью – с их добровольного согласия. Традиция жива по сей день и весьма эффективна.

- И пьяницы трезвеют, и дебоширы смирнеют, - комментирует Иван Уваров. – Причём все ложатся на лавку как миленькие. Потому что у нас правило: отказался от плётки – ты не казак, ступай вон из общества. Один умник за все годы не лёг, теперь он сам по себе, мы ему не подмога. Другие такой участи в казачьем селе не хотят.

Самое же главное: многодетные семьи здесь – правило, всячески поощряемое атаманским правлением. Как и сотню лет назад, трое-пятеро ребятишек в доме – в порядке вещей.

- Конечно, вырастить их непросто, - соглашается отец шестерых малолеток Дмитрий Ивахин, работающий механизатором у фермера. – Тянемся. Хозяйство держим: поросята, куры, ути. Теперь вот коровку надумали с женой покупать.

Всех своих малышей Ивахины ставили на очередь в детсад тотчас после рождения. Иначе пролетишь. Теперь нужда дрожать за место в саду отпала. Началку забрали в новое здание школы, и комнат для сельской малышни стало достаточно.

- Мы получили не просто хорошо оснащённый двухэтажный корпус, рассчитанный на 240 учеников, - радуется директор школы Татьяна Норенко. – Мы приобрели новый статус. Теперь это средняя школа, детям после девятого класса нет нужды ездить в соседнее село или отправляться в город.

На торжествах по случаю новоселья побывали губернатор края Валерий Гаевский, другие важные чиновники. И узнали среди прочего любопытную статистику. В прошлом году девятилетку в Зелёной Роще окончили 13 ребят. Только двое из них затем ездили на школьном автобусе в десятый класс соседнего села Ольгино. Остальные предпочли переселиться к родственникам в райцентр или в ближайшие города и там получать полноценное образование – с факультативными занятиями, кружками по интересам, спортивными секциями, чего лишена привязанная к жёсткому автобусному графику приезжая «деревенщина». Всё буквально перевернулось, когда в Зелёной Роще открыли свою среднюю школу. Из 14 выпускников девятого класса, сообщила директор, в десятый пришли 12 человек.

Ярчайший показатель непопулярности придуманной властями альтернативы закрытым школам.

Степновский р-н,

Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин