Земля наша обильна. Порядка только нет (Крестьянин №13)

 Как известно, с 1 по 25 июля года минувшего была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись.  Опубликованы, частично, ее итоги: общий размер, структура землевладений. Сведения, касающиеся экономики, эффективности производства, социального среза деревни пока недоступны. Случайно ли Роскомстат медлит с их публикацией в полном объеме и в чем тут может быть интрига?

- Но и открытая часть информации весьма интересна, поучительна, - считает, например, главный научный сотрудник ВНИИ экономики, организации труда и управления в сельском хозяйстве академик РАСХН Владимир Милосердов. - Перепись охватила 47,5 тысячи крупных, средних и малых предприятий. Почти двести пятьдесят тысяч крестьянских и фермерских, 17 843,1 тысячи личных подсобных хозяйств, свыше ста тысяч индивидуальных предпринимателей и некоммерческих объединений. Окончательные итоги Роскомстат «грозится» обнародовать в 2008 году.

- Почему так поздно?

- Свои предположения на сей счет выскажу далее. Сначала о важности этой акции. В ней приняли участие около 200 тысяч специалистов, студентов аграрных вузов, пенсионеров - бывших работников сельхозучреждений. То есть люди компетентные, знающие деревню, ее специфику. Собран весьма ценный материал.

 Оказалось, что в ведении всех категорий хозяйств - 346 миллионов гектаров земли. Впервые стали доподлинно известны средние размеры владений. Они составляют 6,4 тысячи гектаров. Крупные располагают 8,8, малые - тремя тысячами гектаров. Средний размер фермерского хозяйства - 101,3, индивидуального предпринимателя - 93,2 гектара, ЛПХ - 52 сотки. Отсюда можно делать выводы. Например, о потребности в материалах, оборудовании, технике. Промышленность будет знать, сколько и чего нужно поставить селу.

 Данные о продуктивности, финансовом состоянии, вкладе различных структур в наши общие закрома пока не обнародованы. Они, по замыслу правительства, должны лечь в основу сбалансированной агропромышленной политики России на многие годы. Спешка тут действительно неуместна.

- Настораживает и чрезмерная медлительность. Эксперты высказывают различные предположения. В том числе и такое: полученные результаты “не стыкуются” с официальной статистикой.

- Когда заканчивается хозяйственный год, представители Роскомстата и Минфина нередко садятся “за стол переговоров”, чтобы найти способ «вытянуть процент», показать динамику роста. Между тем посевные площади сократились на сорок один миллион гектаров, почти не вносим удобрений, а количество сельхозтехники уменьшилось вдвое, темпы ее обновления - один процент в год. Резко сократилось поголовье скота. Тенденцию удалось приостановить, но существенного подъема нет. В минувшем году мы обеспечили пять процентов роста производства и реализации мяса вместо запланированных семи. Плохо с трудовыми ресурсами. Раньше на селе были сварщики, фрезеровщики, крановщики, не говоря об агрономах, зоотехниках. Теперь мало что строится, нет рабочих мест. Отсюда и пьянство, отток населения.

- При всем при том, на селе больше девяти процентов работающих, а в США только 2,5 процента.

- Да, это так. Но сравним другие показатели. В американском аграрном секторе четырнадцать процентов основных фондов государства - больше пяти на каждый процент занятых. И это вполне оправданно. Техника в поле, на ферме используется сезонно. Так, зерновой комбайн занят от силы один из двенадцати месяцев. Доильные установки  - три-четыре часа в сутки, а не две-три восьмичасовых смены, как в промышленности.

У нас на село приходится чуть больше двух процентов основных фондов - около 0,38 на один процент занятых. И сколько ни говори о необходимости увеличивать урожаи, надои, привесы, без капитальных вложений, без солидных фондов шибко вперед не двинемся.

- Тем не менее, за прошлый год создано более двух тысяч сельхозкооперативов.

- Чтобы они вписались в существующий “аграрный ландшафт”, нужна финансовая поддержка, прежде всего доступные, льготные кредиты. А с ними немалые сложности. Как и с оформлением земель в собственность, созданием гарантийных и муниципальных залоговых фондов.

- По статистике, больше половины продукции дают фермерские, крестьянские, личные подсобные хозяйства.

- Производство у них, конечно, растет. Правда, строгой отчетности нет и в достоверность сведений зачастую приходится верить на слово. Потому данные, полученные в результате переписи, могут и не совпасть с официальными отчетами Роскомстата, Минсельхоза.

- Что, по слухам, и сдерживает публикацию итогов.

- Это догадки. А вот “голые” факты. В прошлом году объем импорта продовольствия составил 21 миллиард, объем же всего нашего сельхозпроизводства - 23 миллиарда долларов. Примерно шестьдесят процентов импортной продукции поставляют нам страны ЕС, Канада, США, где господдержка крестьян в двадцать-сорок раз больше, чем в России. Нам же ставят, как одно из условий вступления в ВТО, отказ от дотации селу.

 Перепись должна помочь трезво оценить состояние стратегически важного сектора экономики. Помочь энергично, действенно. Тем более, что нынешнее состояние АПК федеральные власти самокритично оценивают как весьма неблагополучное. В начале марта аграрный министр Алексей Гордеев докладывал Президенту о разработке государственной программы развития сельского хозяйства, производства сырья и продовольствия. Надо полагать, с учетом данных переписи. К 2008 году в программе этой может раствориться и нацпроект “Развитие АПК”.

- И тогда с плеч первого вице-премьера Дмитрия Медведева свалится груз тяжелого, непопулярного задания…

- Для нас важно другое: что в итоге получит село?

Александр Демидов,

наш соб. корр.

г. Москва

Выразить свое отношение: