Престарелые горят, а больные плачут (Крестьянн №13)

 На прошлой неделе Россия скорбела. Президент РФ объявил 21 марта днем траура в связи с событиями

в Самаре, Кузбассе и на Кубани. Разные по масштабу, обстоятельствам и жертвам, эти трагедии принесли невосполнимые потери, горе и слезы.

 Увы, череда трагических событий не прекратилась. В Ростовской области произошло столкновение в воздухе двух боевых самолетов МиГ-29. Оба пилота чудом остались живы. А вот крупная авария на трассе Ростов-Волгодонск не обошлась без жертв. Рейсовый автобус опрокинулся в кювет после того как его, по словам водителя, «подрезал» легковой автомобиль. Три человека погибли, 28 пострадали...

 По всем этим и другим ЧП возбуждены уголовные дела, проводятся расследования. Конкретных виновников, очевидно, установят и накажут. Но людей-то не воскресить! И главное - как положить конец катастрофам в небе, на земле и под землей, ежегодно уносящим тысячи жизней?

 Уже сегодня во всех этих трагедиях просматривается основная причина - разгильдяйство чиновников и работников разных уровней, низкая профессиональная подготовка кадров, общая недисциплинированность, недобросовестное отношение к делу, извечная надежда «на авось» и т. д. Называется и еще одна составляющая - появление «недоброкачественного собственника», который экономит на всем и вся, даже на здоровье и жизни людей.

 Впрочем, и само государство не очень-то печется о своих гражданах. Свидетельство тому - продолжающийся скандал с обеспечением льготников необходимыми лекарствами.

 В прошлую пятницу министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов навешивал очередную лапшу на уши депутатам Госдумы. Выступая на «правительственном часе», он убеждал думцев в том, что проблемы здравоохранения и фармацевтической промышленности сильно преувеличены. По его словам, в прошлом году смертность в нашей стране снизилась на 138 тысяч человек (цитирую по «Российской газете»). И программа дополнительного лекарственного обеспечения состоялась. Она позволила «уменьшить частоту диспансеризации».

И вообще, по заявлению Зурабова, наше здравоохранение перешло в новое качество. Раньше финансировались лечебные учреждения, а сейчас - профилактика и лечение болезней. «Мы взяли обязательства и пытаемся их выполнять», - заявил министр. Но кто же виноват, что обязательств оказалось больше? «Разве можно было предположить, что расходы могут вырасти в таком объеме благодаря включению новых препаратов и новых технологий». Зурабов таже утверждал, что «в стране нет проблем с лекарственными препаратами, нет проблем с завозом лекарств, схема эта отработана»...

 Повозмущавшись и признав работу Михаила Зурабова неудовлетворительной, депутаты, в конце концов, сбавили пыл и отпустили докладчика с миром, дав ему еще некоторое время подумать. Кстати, неожиданно на защиту министра встал вице-спикер Владимир Жириновский. На его взгляд, проблемы Зурабова в том, что ему достались плохие кадры - чиновники воруют, берут взятки, врачи ставят неправильный диагноз.

 Короче говоря, ожидаемой отставки министра не произошло. Зурабова не случайно зовут «непотопляемым». Ему почему-то простили провал пенсионной реформы. На его карьере никак не отразились прошлогодние неприятности, когда по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств были задержаны близкие  Михаилу Юрьевичу люди - директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Обыски также прошли в дистрибьюторских компаниях, которые являлись партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

 Знатоки закулисных технологий утверждают, что Михаила Зурабова принесут в жертву поближе к выборам в Государственную Думу. Возможно, это и так. Ведь время наших тревог, по-видимому, не совпадает со временем тревог нашей власти.

Георгий БЕЛОУСОВ

Выразить свое отношение: