1 сентября. Один парень на деревне
Егор Бочко - единственный первоклассник села Камышовка
Для Егора Бочко «первый звонок» прозвенит впервые, для его брата Романа - в последний раз.
Егорка Бочко идёт в первый класс. В январе (мы писали об этом) родители ещё сомневались, отдавать ли младшего сына в школу этим сентябрём. Ведь тогда он будет единственным первоклассником из Камышовки.
- Так и напишите, - советует отец семейства Юрий, - один парень на деревне.
Посмеялись, глядя на изрядно подросшего за лето Егора. Правда, куда ему ждать четвёрку товарищей по играм, которые только через год станут школярами?
Очень хотелось стать свидетелями предшкольного шопинга Бочко. Тем более что они собирались за обновками в Ростов. Но вдруг сообщили по телефону: «Скупились уже».
Заграничный «шоп-тур»
- Решили съездить за товарами на Украину, в Снежное. Недалеко - 100 километров, а всё намного дешевле: шесть пар обуви встали нам в две тысячи рублей. Туфли купили одному и другому, кроссовки, ну и такие ещё легкие спортивки на сменку. Туфли Егора в 300 рублей обошлись, а здесь не меньше 600 стоят, - Людмила раскладывает обувь на обозрение.
- Егор, что из обнов больше всего нравится? - интересуемся.
- Кроссовкам он не нарадуется, - опережает первоклассника сестра Вика. - Вчера их на гульках демонстрировал. Невеста заходила звать - ей полтора года - соседка Юлечка: «Егой, пойдём на гуйку!»
На диване выросла целая гора обнов - от костюма-тройки с белой рубашкой и красным галстуком до голубого ранца с человеком-пауком.
- Ранец в селе купили за 500 рублей, костюм в Матвеевом Кургане, это какая-то ростовская фирма специально форму шьёт, в школе заранее оговорили, какую приобретать будем.
- Сколько же полное обмундирование вышло?
- На Егора тысяч 6-7, на Романа, конечно, больше затратили.
Ещё бы, от такого костюма, какой купили одиннадцатикласснику, даже привередливый жених не откажется. Учебники в семейные затраты не входят, их в школе выдают бесплатно. Так что проштудированный под руководством старшей сестры букварь на уроках мальчику не пригодится.
Поездка на заграничный рынок у Бочко получилась выгодной. А вот впечатления от сегодняшней Украины остались противоречивые.
- Дёшево-то дёшево, да, видно, не от хорошей жизни - бедновато народ живёт. Дороги там - как после войны, такие канавы, колдобины, бурьяном всё заросло. Машин-иномарок вообще не встретишь. Самая крутая - «Приора», а то «Москвичи», «Жигули». В банке, где валюту меняли, компьютеров даже нет. Какие у нас отделения - не сравнить! Там амброзия кругом, запустение. Выглядит всё примерно как при развале Союза в 90-е. А раньше красивый город был Снежное, - вспоминает Юрий. - Последний раз четырнадцать лет назад его видел.
А у нас житьё не худо
- В Камышовке условия для людей неплохие созданы, - считает глава Матвеево-Курганской сельской администрации Николай Гапоненко. - Вода там есть, дороги, газификацию сейчас ведём, торговля имеется, клуб хороший, работающий, подвоз детей организован в Марьевскую школу чётко. Правда, было, чуть не закрыли её.
Нам ли не помнить тот случай! Уверены, выступление «Крестьянина» помогло людям отстоять школу. Кампания по закрытию малокомплектных школ тогда как раз набирала обороты. В редакцию обратился местный депутат, председатель Совета областной АККОР Николай Попивненко. Ситуация и в самом деле складывалась абсурдная: «под нож» шла благополучная школа, отремонтированная, укомплетованная оргтехникой, а самое главное - хорошими кадрами, неравнодушными к работе педагогами. Был когда-то в Марьевке и детский сад, тоже собиравший детей из ближайшей округи. Закрыли. Здание, как пояснил глава, и сейчас находится на балансе районного отдела образования, но возобновить его работу - больших средств требует. А о том, как плохо дошколятам без садика, мы уже с Бочко разговаривали и писали об этом. Вике и Роману повезло провести своё раннее детство среди сверстников, а Егору не довелось приобщиться к коллективу. Похоже, будет он обделён некоторыми удобствами и в старших классах. Со следующего года марьевскую школу собираются лишить гордого статуса «средняя».
«Элитная школа»
Марьевская школа и правда получается элитная. В этом году в ней будет всего пять первоклассников, все мальчики. Пятеро учеников осталось и в выпускном классе Романа. Маму такая комплектность только радует.
- Мне чем нравится сельская школа? Внимание уделяется каждому ученику. Не то что в городе, где в классе тридцать человек. Там, когда очередь дойдёт, дай бог, чтоб раз в неделю спросили, а у нас и Вика училась в небольшом классе - 18 человек, спрашивают каждый урок. Они уже знают, что спрятаться не за кого, учат регулярно. Вот и знания получаются крепкие, - об этом Людмила говорит с уверенностью. Старшая дочь Виктория доказала высокий уровень подготовки в сельской школе. Закончив её хорошисткой, в колледже она получила красный диплом, а теперь успешно учится в РИНХе.
Егор уже знает свою первую учительницу. Наталья Александровна Кириченко - педагог проверенный. В своё время она вела уроки русского языка и литературы у Вики.
- Она умеет очень доходчиво объяснять, - вспоминает девушка.
Егора пока такие вопросы интересуют мало. Ему гораздо понятнее наша беседа о распорядке дня и школьном питании. Первоклашки будут заниматься во вторую смену, которая начинается с 10 утра. Даже «совам» раздолье, можно выспаться с утра. Долго задерживать в школе не станут - до часу дня. Питаются школьники в кафе, находящемся неподалёку, на большой перемене. Второе, чай с печеньем, яблоко или мандаринка - примерное меню на тридцать рублей. Сумма разумная, считают старшие Бочко, и главное, что потрачена она будет не на чипсы и жвачки, а на полезный обед. Глядишь, организм «новобранца» не загубит школа. В конце августа Егор прошёл диспансеризацию, и педиатр сделал заключение: здоров.
Чтоб задать самый насущный вопрос, будущего первоклассника пришлось оторвать от мультика.
- В школу хочешь?
- Хочу.
- А учиться как собираешься?
- На пятёрки, - искренне пообещал самый младший Бочко.