Комбайн казаку пригодится (Крестьянин №12)
Два комбайна марки «Дон-1500Б» получили кадеты казачьих профессиональных училищ Ростовской области.
Одна машина досталась Тацинскому казачьему кадетскому профессиональному училищу, вторая - такому же училищу в Белой Калитве. Причем оба комбайна купили по цене одного у компании «Ростсельмаш». Значительную часть денег на покупку выделила администрация Ростовской области, часть - комбайностроительный завод.
Ключи от новой сельхозтехники директорам училищ вручили зам. председателя Законодательного собрания области Евгений Шепелев, а также директор областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов и первый зам. гендиректора компании «Ростсельмаш» Илья Челпанов. Пока чиновники произносили речи (кто - по бумажке, кто экспромтом), строй кадетов терпеливо дрожал на холоде. На вопросы и предложения юные казаки громко отвечали «Любо!».
Новые комбайны нужны им для практических занятий в работе на учебных полях. В кадетских училищах (на Дону их шесть) не только прививают казачьи традиции, но и готовят будущих механизаторов, трактористов-машинистов и комбайнеров.
- У нас и девочки учатся, - рассказывает Александр Пашинин, офицер-воспитатель Белокалитвинского училища. - Для них есть специальность «хозяйка усадьбы».
- И что умеет такая хозяйка?
- Она и повар, и счетовод, и специалист по фруктам-овощам, - отвечает Александр Владимирович.
У Белокалитвинского казачьего училища 230 гектаров земли. У Тацинского почти в два раза больше - 400. Это учебные поля. На них кадеты сеют ячмень, пшеницу, подсолнечник. Молодые казаки работают на земле, учатся управлять сложной техникой, получают профессию. Часть собранного урожая потом продают, часть оставляют для столовых училищ.
- Некоторые из наших кадетов - потомственные фермеры, - продолжает Александр Пашинин. - Они закончат училище и продолжат работу в селе, уже на собственных полях.
По его словам, сервисным обслуживанием комбайнов займется компания «Бизон».
Виктория Варежонкова
Фото Александра Корсунского