"Я старался..." (Крестьянин №11)

 Этими словами Дмитрий МЕДВЕДЕВ завершил интернет-конференцию, состоявшуюся на прошлой неделе. В ходе нее первый заместитель председателя Правительства России отвечал на вопросы жителей России о самом насущном.

 Мы выбрали из выступления Медведева те высказывания, которые, на наш взгляд, представляют наибольший интерес для читателей «Крестьянина».

О демографии

 Демографическая ситуация в селах очень тяжелая. Для ее улучшения необходимо развитие аграрного производства. Там, где оно есть и где за него платят деньги, молодежь не бежит из села.

 Нужны специальные сельские демографические программы. Кое-что уже делается. В частности, по программе социального развития села в прошлом году было предоставлено жилье 13 тысячам молодых семей. В общей сложности количество таких семей должно быть около 40 тысяч. Естественно, аналогичные программы могут и должны реализовываться в регионах и в муниципалитетах.

О трудностях фермеров с реализацией продукции

 Один из приоритетов в области сельского хозяйства - развитие инфраструктуры села, инфраструктуры аграрного производства. Мало снять урожай - его нужно еще продать. И это основная проблема. В прошлом году было организовано около двух тысяч кооперативов, которые должны заниматься сбытом, снабжением и переработкой.  Именно этого как раз сейчас не хватает в деревне. Те немалые инвестиции, которые в прошлом году были направлены в аграрное дело, окажутся неэффективными, если не будет каналов доведения сельскохозяйственной продукции до горожанина. Цены на рынке в этом случае не будут отличаться от цен в магазинах-супермаркетах. А они все-таки должны быть чуть ниже, для того чтобы горожанин мог покупать продукцию, непосредственно доставленную из деревни.

О газификации

 Что касается программы газификации, то мы с самого начала планировали основную работу сконцентрировать в  селе. Потому что в городе газ есть в 80-90 процентах квартир либо его заменяет электричество. А вот в деревнях ситуация очень трудная.

 В этом году мы выделили около 20 миллиардов рублей на продолжение программы. Общая сумма составит 41 миллиард рублей, что позволит достаточно серьезно продвинуть газификацию в нашей стране.

 Прокладку внутрипоселковых газовых сетей должны обеспечить регионы и муниципалитеты. Но впоследствии их эксплуатация может вестись «Газпромом». Это обеспечит и надлежащий уровень безопасности, и сервис. А газовую аппаратуру приобретают сами жильцы. Вот так мы распределили обязанности.

Об «одноэтажной России»

 Идея родовых поместий, то есть выделения каждой семье по гектару земли для жизни и строительства, вполне позитивна. Очевидно, что в масштабах страны с таким огромным запасом территорий, как наша, нет смысла всем концентрироваться в мегаполисах. Гораздо полезнее и для здоровья нации, и для государства рассредоточиваться по всей территории нашей огромной страны.

Об ипотечных программах

 Ипотечные программы должны содержать различные возможности. Ряд ипотечных программ, в частности «Молодая семья» в Сбербанке и некоторые другие, нацелены на то, чтобы в течение довольно длительного времени - 3-5 лет - не приступать к погашению основного долга, чтобы семья могла платить только проценты.

 Но могу сказать совершенно открыто: ипотечная ставка нас всех сегодня не устраивает: она очень высокая - 12-13 процентов. Наша цель - опустить ее до 6-8%. Это нам абсолютно по силам. По этому пути прошло большинство развитых стран мира. Но для этого потребуется добиться определенных макроэкономических успехов и роста доходов населения.

О возможности создания государственной строительной компании

 Само по себе создание такой компании не решает вопроса с ценами на жилье. Для того чтобы цены на жилье эконом-класса были приемлемыми, нужно прежде всего развивать рынок жилья, который сейчас находится в состоянии стагнации.

О льготных лекарствах

 За последнее время образовалось значительное расхождение между потребностями регионов и тем набором и количеством лекарственных препаратов, которые выделялись. Нами будут приняты все необходимые меры для того, чтобы проблемы, связанные с обеспечением лекарствами, были решены - и решены в ближайшее время. Сейчас вышел правительственный документ по программе дополнительного лекарственного обеспечения на этот год, и я уверен, что эту проблему мы сможем закрыть за достаточно короткое время.

О возможной отставке Зурабова

 Серьезный разговор на эту тему был на совещании у президента. Нужно учесть, что проблемы с дополнительным лекарственным обеспечением носят в том числе объективный характер: такого количества препаратов в льготном обеспечении не было никогда. Полагаю, что в ближайшие 2-3 недели вполне реально переломить ситуацию на лекарственном рынке по программе ДЛО. Тогда будет понятно, справилось ли министерство со своими задачами.

О жуликах от фармацевтики

 В производстве у прокуратуры и других следственных органов есть достаточное количество дел по такого рода махинациям. Могу лишь сказать, что такие жулики действительно есть, и в отношении этих лиц ведется следствие.  Но до вступления приговоров суда в законную силу было бы неправильно называть конкретные имена.

 О повышении зарплаты врачам в стационарах
 Весь прошлый год мы в первую очередь направляли средства в амбулаторно-клиническую сферу и в сферу родовспоможения. А в этом году мы планируем перейти к работе с врачами в стационарах. Для этого были предложены так называемые пилотные проекты здравоохранения. Мы выделили 19 регионов, которые должны будут перейти к так называемой одноканальной форме финансирования здравоохранения: когда все источники - а их в разных регионах может быть от четырех до шести - сливаются в единый поток и за счет этого появляется, во-первых, возможность более оперативно управлять этими деньгами, а во-вторых - тратить их с большей отдачей. Это позволит высвободить довольно значительные средства.

О профессионально-техническом обучении

 Среднее профессиональное образование требует поддержки как со стороны работодателей, так и со стороны государства. Поэтому мы создали проект инновационного профессионального  среднего  образования.

 В ближайшее время будет объявлен конкурс на продвинутые средние профессиональные учебные заведения, которые должны представить свои инновационные программы. Победители получат по 60 миллионов рублей.  Половину этих денег мы планируем взять из государственного бюджета, а другую половину должны предоставить работодатели. Я уверен, что будущее профессионально-технического образования прежде всего заключается в налаживании контактов с работодателями, для того чтобы специалисты этого звена были востребованы на практике.

О поддержке вузов

 Совсем недавно Министерство образования подвело итоги конкурса по так называемым инновационным программам вузов. 40 победителей получат 20 миллиардов рублей на свои инновационные программы. В среднем это 300-500 миллионов рублей на один вуз. Это немаленькие деньги для наших вузов. В прошлом году мы тоже провели соответствующие конкурсы, и таких победителей было 17. Таким образом, уже 57 вузов, которые победили в рамках этих соревнований, в рамках этих конкурсов, получили или получат довольно существенную поддержку из бюджета на развитие новых технологий, на развитие новых стандартов образования.

О создании образовательных центров в регионах

 В прошлом году мы начали работать с двумя новыми университетами. Это Сибирский университет, объединивший ряд вузов Сибирского федерального округа, и Южный федеральный университет, в который вошли несколько высших учебных заведений юга России. Это дает возможность соединить те потенциалы, которые существовали в этих вузах, и, надеюсь, придать этим образовательным центрам новое качество.

О школьном питании

 У нас, честно говоря, никогда не было нормального питания в школах. Сейчас мы включаем вопрос школьного питания в национальный проект «Образование». Дети должны не просто питаться полезными продуктами, они должны есть то, что им нравится. Поэтому нужны технологии, позволяющие готовить горячую пищу быстро и качественно.

 Таких технологий в школьном общепите сегодня практически нет. Мы проверим несколько подходов к тому, как организовать это питание. И если это будет экономичная модель, мы будем внедрять эти технологии всюду, где это возможно.

Выразить свое отношение: