"Русская свинина": такого ещё не было (Крестьянин №11)
9 марта недалеко от поселка Глубокого в Каменском районе Ростовской области торжественно открылся к новый свинокомплекс.
Проект осуществляет ООО «УК «Русская свинина», один из учредителей которого - известный предприниматель, «угольный король», депутат Госдумы от севера Ростовской области Вадим Варшавский. Весь проект состоит из трех свинокомплексов на 100 000 голов каждый - в Каменском, Миллеровском и Кашарском районах области. Таких объемов промышленного производства свинины Ростовская область не знала за всю свою историю.
Дабы не создавать экологической угрозы, комплексы разделены на достаточно удаленные друг от друга площадки, соответственно и технология выращивания свиней разделена на участки репродукции, доращивания и откорма. Плюс собственное кормопроизводство и убойный цех. Поросят высокопродуктивных пород (пока только ландрас и йоркширская) будут кормить вволю полноценными кормами в течение примерно полугода и содержать в комфортных условиях (по представлениям о комфорте свиней разработчика технологии и поставщика оборудования - компании «Биг Дачмен»), а по достижении веса 112-115 кг отправлять на убой. При полностью автоматизированных кормлении и удалении навоза каждый свинокомплекс будут обслуживать около 200 человек, средняя зарплата которых составит 12-15 тысяч рублей в месяц. Каждый комплекс должен давать 10,8 тысячи тонн свинины в год, а через 6 лет после начала строительства компания «Русская свинина» рассчитывает «отбить» все 4,8 миллиарда рублей собственных и кредитных (в рамках национального проекта «Развитие АПК») денег. Темпы строительства - 1,5 года от начала строительства до пуска - вполне оправдывают расчеты. Строительство такого же комплекса в Миллеровском районе начнется 15 апреля, в Кашарском - нынешней осенью.
По словам выступившего на открытии губернатора области Владимира Чуба, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, для которых выращивание свиней стало в последние годы основным средством к существованию, опасаться конкуренции не стоит: во-первых, потребление мяса в области намного ниже научно обоснованной нормы, во-вторых, мясоперерабатывающая промышленность области обеспечена сейчас примерно на половину имеющейся мощности (а «Русская свинина» планирует и собственную глубокую переработку мяса), так что места на рынке хватит всем. Кроме того, данный проект отчасти решает проблему продовольственной безопасности государства, обеспечивая население сравнительно недорогим и качественным мясом и мясопродуктами отечественного производства. Немалую пользу принесет проект и местным бюджетам, в которые ежегодно будет отчисляться по 55 миллионов рублей с каждого свинокомплекса. А за счет производимого навоза должно будет существенно улучшено плодородие местных почв, которые в последние годы заметно истощились.
Сергей Малай
Фото автора