Кому доверить деньги (Крестьянин №10)
«Единая Россия» вернула правительству проект бюджета 2008-2010 годов. Главы Минэкономразвития Герман Греф и Минфина Алексей Кудрин отказались пересматривать основные статьи расходов. «Единороссы» же намерены усилить свою роль в бюджетном процессе. Ряд статей, которые шли раньше «общей строкой», теперь, по их мнению, должны утверждаться с одобрения парламентского большинства.
Что же требуют? Увеличить финансирование социальных программ, обеспечить повышение пенсий и зарплат. А также поддержку сельского хозяйства. Начиная с будущего года - в среднем на 30 млрд рублей. Таким образом, ежегодные дотации предприятиям АПК должны составить 90 млрд рублей. По мнению экспертов, это минимальная сумма, необходимая для работы отрасли с учетом вступления России в ВТО. «Единороссы» также настаивают на более жестком контроле за использованием государственных, заемных, иных средств.
Тема защиты финансов, кредитов, личных сбережений граждан принимает сегодня особую остроту. Ибо с увеличением денежных потоков растут и соблазны их «оседлать» в корыстных целях. Одобрен закон о повышении страховых выплат вкладчикам. В России свыше девятисот банков, имеющих право работать с физическими лицами. Система страхования действует больше двух лет. За это время признаны несостоятельными почти три десятка банков, а компенсации получили 35 тысяч клиентов.
Теперь выплаты увеличатся со 190 до четырехсот тысяч рублей. Сначала предлагался вариант скромнее: 290 тысяч. Оценив сумму отчислений в агентство по страхованию вкладов - она достигла 41 миллиарда, а к концу года вырастет еще на двадцать миллиардов рублей, - правительство, депутаты решили не скупиться. Так что если у вас на сберкнижке четыреста тысяч рублей, можете быть за них спокойны. Даже когда ваш «гарант» прогорит, получите страховку, вернете свои сбережения.
- О ком печемся, какое количество вкладчиков имеет на счетах такие деньги? - спросили председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника.
- Мы печемся примерно о шести миллионах граждан.
И напомнил: когда страховую сумму подняли со ста до 190 тысяч рублей, соответственно изменилась и структура вкладов. Они стали подтягиваться к этой цифре. Теперь, надо полагать, люди пойдут на новую высоту: четыреста тысяч. Реже станут дробить сбережения, «растаскивая» по нескольким банкам. Оживут и будут увереннее себя чувствовать мелкий бизнес, частное предпринимательство.
Но есть ли гарантии, что не появятся махинаторы типа СБСАгро, создатели банков-однодневок, зазывающих к себе клиентов выгодными процентными ставками, всевозможных пирамид? Над этим вместе размышляли члены правительства и обеих палат парламента, финансисты, представители бизнеса, силовых структур. Кто-то из участников заседания припомнил, к случаю, анекдот. В одном из банков повесили объявление: «Ищем нового управляющего. И старого - тоже». А глава Центробанка Сергей Игнатьев привел конкретные примеры. Россия ежегодно теряет 500-800 млрд рублей из-за фиктивных операций.
Это обналичивание, то есть снятие денег якобы на легальные цели. Средства идут на «серые» зарплаты, взятки, откаты, финансирование терроризма. Другой распространенный вид мошенничества - перевод средств на счета иностранных компаний, зарегистрированных в оффшорах. Якобы для расчета за сельхозпродукцию, другие товары, услуги. «Действительная цель таких операций, - пояснил С.Игнатьев, - оплата «серого» импорта, контрабанда наркотиков и так далее. Существующий ныне штраф в сто тысяч рублей банкам, что слону дробина».
За последние два года ЦБ отозвал лицензии у семидесяти банков. Но выявлены далеко не все нарушители финансовой дисциплины, откровенные мошенники. С развитием среднего и малого бизнеса, особенно на селе, они стремятся попасть в эту нишу. Чтобы нажиться на фиктивных операциях, маркетинговых услугах, а затем «слинять». Важно, говорили выступавшие, своевременно предостеречь, защитить предпринимателей, фермеров.
Со своей стороны, первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман указал на недостатки в работе ЦБ. Его нормативные документы содержат нечеткие формулировки, что приводит к вольной их интерпретации, открывает лазейки для коррупции. А. Буксман также напомнил, что полторы тысячи сотрудников ЦБ и его подразделений - сами держатели акций коммерческих банков. А это может порождать конфликт интересов. Генпрокуратура намерена заняться проверкой того, как Федеральная служба по финансовым рынкам и МВД следят за соблюдением законности в этой сфере.
- Функции надзора у Центробанка нужно отобрать и передать их специальному органу, - предлагали бизнесмены, политики.
Как будет, покажет время. А пока совет один: доверять банкирам, посредникам, но не расслабляться.
Александр Демидов,
наш соб. корр.
г. Москва