Правила полива картофеля

Часто можно услышать, что картофель поливать не надо, ему, мол, никакая засуха не страшна. Но так ли это?

  •  В первоначальный период развития данной культуры при умеренной сухости верхнего слоя поч­вы успешно образуется разветвлённая, проникающая вглубь корневая система. Тогда как при переувлажнении корни располагаются ближе к поверхности, не могут достать влагу из глубоких слоёв почвы, и это приводит к недобору урожая.

  •  После появления всходов потребность в воде у картофеля возрастает. Если её не хватает, быстро расходуется влага маточного клубня, прекращают расти и скручиваются листья, замедляется процесс фотосинтеза и т. п. О необходимости экстренного полива сигнализируют подвядшие нижние листья пос­ле высыхания утренней росы.

  •  Но больше всего воды нужно картофелю в период бутонизации и цветения. Если влаги не хватает, да ещё стоит жара, то одни из образовавшихся столонов начинают рассасываться, другие изгибаются и растут ближе к поверхности почвы, превращаясь в дополнительные стебли. А почки глазков молодых клубеньков прорастают и тоже дают начало стеблям, что приводит к израстанию клубеньков. И хорошего урожая уже не дождаться. Клубней выкапывают немного, семенные и вкусовые качества у них низкие.

Как же поступить в таком случае? При засухе в период бутонизации картофель следует поливать из расчёта 1 лейка на 2-3 куста. После полива землю нужно обязательно рыхлить и затем мульчировать слоем торфа, опилок, растительного перегноя и даже осоки, тростника толщиной 2-3 см - это предохраняет почву от быстрого испарения влаги.

  •  А вот перед уборкой поливать картофель не следует. Поздний полив - за 20 дней до уборки - снизит устойчивость клубней к механическим повреждениям, затянет их созревание, ухудшит вкус. И храниться такой картофель будет плохо!



Владимир КЛЁНОВ


Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин