Ожидание чуда

Человек всегда подсознательно ждет какого-нибудь чуда.

 Вот и в этом году очень много людей с маленькими пенсиями (в основном сельчане) ждали от правительства хоть какого-то ослабления давления на свои гаманки. Считали, что власти по крайней мере урежут аппетиты монополий и тем самым помогут малообеспеченным. Но, похоже, ничего этого не будет.

 Невольно задаешься вопросом: почему старикам в западных странах живется лучше? Побывавшие за границей рассказывают: едва ли не самые обеспеченные там - пенсионеры. Они имеют хорошие автомобили, отличное медобслуживание, хорошо питаются, качественно одеваются и обуваются, путешествуют по миру. Их пенсий хватает на все это. Они жили и работали, будучи уверенными в завтрашнем дне. Уйдя на пенсию, уверены так же.

 А куда девалось все наше? Мы работали не меньше и всегда работали в худших условиях. Мы строили социализм, потом коммунизм, надеясь на мифический рай в перспективе. Нам всегда не хватало времени просто пожить. Мы тогда плохо одевались и питались, то же самое и сейчас. Нам не выкроить из пенсии на заправку автомобиля для поездки в больницу, мы вынуждены экономить на всем, чтобы заплатить «Газпрому», РАО ЕЭС и водоканалу. Для многих пенсионеров страны прожиточный минимум остается несбыточной мечтой. А те, кто его достиг, разве способны купить автомобиль или просто хорошую обувь?

 В стране действуют два пенсионных законодательства. Одно для быдла, т.е. для нас, другое для избранных.  Зачастую наши избранные (в смысле депутаты) законы пишут для сиюминутных целей, для определенных кругов и за определенную плату. Воровство и обман в чести:  «Он умеет жить!» Понимаю: это никакое не открытие. Еще три века назад французский посол Кампредон написал: «Наклонность россиян к обману родится вместе с ними и развивается в них воспитанием и примером родителей. Их плодовитость в изобретении средств обманывать бесконечна; не успеют открыть одного, как они тотчас же выдумывают десять других». Неужели мы не способны искоренить в себе то, что было предметом для насмешек у европейцев еще во времена царствования Петра?

 Три года назад моей жене за 39 лет беспорочной службы назначили пенсию в 1400 рублей. Это 46 рублей в пересчете на советские деньги. От обиды много слез пролила. На такую пенсию мир не посмотришь. Смотри, как бы ноги не протянуть. Надбавки последних лет ничего не изменили к лучшему. Инфляция их съедает.

 Конечно, есть еще унижающие человеческое достоинство субсидии. Зачем человеку доказывать свое право на эту подачку сбором справок и обиванием порогов различных контор? Почему не назначить достойное пособие по старости, на которое он сможет жить и платить? А затем, думаю, что пенсию не отменишь, а субсидии можно похерить при любом удобном поводе. Упраздняют же сейчас соцпакеты. Причем сделано это так, будто бы люди сами по доброй воле от них отказываются в массовом порядке. И все, кому надо знать, почему это происходит, знают.   

 Так же, как и в старом году, наши дочери и снохи будут рожать за деньги, невзирая ни на какие сертификаты. Так же будут пропадать письма, за которые, оказывается, почта не несет ответственности. «Посылайте заказным, - посоветовала мне начальник Благодарненского почтамта. - За обыкновенные не отвечаем». При вроде бы нехватке рабочих рук в стране так же негде будет устроиться на работу селянину. И продолжится бегство из станиц и хуторов работоспособных.

 Не видало наше село нормальной жизни ни при царе, ни при коммунистах, не видит и при современных капиталистах. Очень тяжело жить в такой стране. Постоянное вымогательство денег различными методами: давлением монополий, налогами, взятками, соблазнами - приводит людей к обнищанию и внутреннему опустошению. И надо иметь крепкую душевную организацию, чтобы  не впасть в грех уныния. Давайте поддерживать друг друга и в уныние все же не впадать. Впереди у нас много весенних праздников, от которых мы наперекор всему будем ждать маленьких чудес или, по крайней мере, хороших новостей.

Петр Проскуренко

с. Красные Ключи,

Благодарненский р-н,

Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Деньги
Газета: Газета Крестьянин