Зачем огурец приносят в жертву?

Чтоб получить богатый урожай!

Ростовчанин Олег Павлович Васильченко уже 30 лет является примерным садоводом. Мы попросили Олега Павловича поделиться своими секретами с нашими читателями.

- Олег Павлович, что больше всего вы любите выращивать на своём участке?

- Помидоры и огурцы. Летом мы с женой не можем без них. Постоянно нарезаем салат, украшаем другие блюда красно-зелёным лакомством. Мы даже познакомились благодаря огурцам. (Смеётся.)

- Как интересно! А можно услышать эту историю?

- 33 года назад я жил на Украине в городе Луганск. Занимался тогда выращиванием огурцов. И в один прекрасный день к моему скромному магазину подошла девушка Лида. Слово за слово, и вот – мы до сих пор вместе выращиваем огурцы. (Смеётся.)

- А могли бы вы поделиться с нашими читателями секретом успеха? Как вам удаётся уже на протяжении 30 лет всегда собирать превосходный урожай?

- Как такового секрета нет. Просто каждое дело требует правильно подхода и некоторых хитростей. Так же нужно знать историю, связанную с предметом вашего интереса.

- Разве у огурцов есть своя история?

- Конечно. Родина огурца - Индия, известен он более 3000 лет. В России огурец появился в XVI веке, славянское название получил от греческого "агурос", что значит "неспелый". И сейчас огурцы — самая популярная овощная культура в России. Они требовательны к условиям выращивания, и при их соблюдении дают богатый урожай. Я могу поделиться несколькими советами, которых придерживаюсь сам. Самое подходящее место для выращивания огурцов – это открытый грунт. А самое лучшее время для посева – 8-10 июня. Посев семян огурцов лучше провести в пасмурную погоду. Если стоит солнечная погода - утром или во второй половине дня. Так же при посадке нужно учитывать несколько особенностей.

Огурцы хорошо себя чувствуют на навозной грядке. Посевы можно разместить в 1-2 ряда, через 50 см. Но лучше сделать один ряд, тогда растения не будут загущаться. Перед посадкой надо сделать бороздки глубиной 3-4 см. Самое главное - хорошо полить. Все прикрыть перегноем торфа или сухой землей. Огурцы требовательны к температуре — оптимальной для них является 24—28 °С, ниже 15 °С развитие растений приостанавливается, а при 3—4 °С огурцы погибают. Я так же придерживаюсь поверья: необходимо сделать так, чтобы первую посадку огурцов никто не видел. Первый выросший огурец нужно зарыть в землю, принося его в жертву покровителям огородов. Если все сделать именно так, значит, будут расти и другие огурцы.

- А есть какой-нибудь смешной случай, связанный с вашим любимым делом?

- О да. (Смеётся.) Когда я был маленький, меня очень интересовало, как появляются на свет овощи. Как то раз мама мне рассказывала историю про то, как нужно рассеивать цветы, а я решил, что эти правила одни для всех. Пошел в огород к нашим соседям, сорвал там огурцы, помидоры, малину, клубнику и закопал всё это у нас в саду. Представьте, каким было моё удивление, когда на том месте ничего не выросло. (Смеётся.)

- Немного напоминает историю с Буратино. А что вы можете сказать о помидорах? Сегодня трудно представить хоть одну национальную кухню, которая обходилась бы без этого овоща. Как нужно обращаться с ними?

- Все овощи – это дети. По крайней мере, для меня. И мы с женой часто спорим, кто же сегодня будет ухаживать за нашими «малютками». (Смеётся.) Томаты любят тепло. Лучшая температура для роста и развития днем – 22-23 градуса, ночью – 17-18 градусов. Даже небольшие заморозки для них губительны. Помидоры очень чувствительны к свету. Их можно выращивать на любых почвах, но наиболее пригодны рыхлые. Весной при перекопке участка под посадку томатов следует внести добротный огородный перегной (16-20 кг перегноя на 1 кв. метр). Это будет способствовать лучшему питанию и получению более высокого урожая. Уход за помидорами состоит из прополки сорняков, поливов, подвязки и борьбы с вредителями. Под помидорами почва должна быть всегда влажной, а растения сухими. Поэтому поливать растение нужно осторожно под корень, а не по листьям. Поливать надо редко, но основательно. Подвязка тоже очень важна. Ни в коем случае нити не должны касаться плодов и мешать их развитию. И за этим нужно тщательно следить.

- А как вы защищаете своих «малюток»?

- Так как я выращиваю помидоры для себя, то предпочитаю не пользоваться современными ядохимикатами, а обхожусь бордоской жидкостью (1-процентной) и настоями лука, чеснока и куриного помета. Но каждый может сделать свой выбор. Сейчас много разных лекарств, но нужно смотреть на состав препарата, чтобы потом не вредило здоровью.

- А когда лучше собирать урожай?

- По мере созревания, для еды - непосредственно перед употреблением. Только что сорванный с куста теплый помидор или огурец имеют неповторимый вкус, который в значительной мере теряется, если плоды подержать в холодильнике. Так же большое значение или даже самое главное – это, какие семена вы приобрели. Если плохие, то никакая забота и работа не смогут вам помочь в этом кропотливом деле.

Хатия Сордия

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород