Доплыть до медалей
Магомед Холухоев занимает призовые места на одном характере.
В июне завершился чемпионат мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов, который прошёл в Германии. Честь нашей страны защищали спортсмены из разных городов России, в том числе из Ростова-на-Дону и Волгодонска.
- Волгодончане привезли несколько медалей, которые завоевал мастер спорта Шамиль Мирзоев, - рассказывает тренер Пётр Мирошниченко. - Но я бы хотел отметить мастерство 18-летнего Магомеда Холухоева. Он не так давно занимается плаванием, но уже кандидат в мастера. На чемпионате занял четвёртое место. Если учесть, что в соревнованиях участвовало 650 человек из 46 стран мира, то Магомед выступил очень достойно.
Пётр Николаевич вспоминает, что в прошлом году с этого чемпионата Холухоев привёз «золото» и «серебро». Но тогда и состязания были другие. Участвовали в них не более 400 инвалидов из 30 стран. В 2010 году добавились Япония, Китай, Бразилия, Малайзия и так далее.
В Волгодонской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей с ограниченными возможностями отделение плавания открылось сравнительно недавно - в 2003 году. Его воспитанники за 7 лет приняли участие более чем в 20 всероссийских соревнованиях. На их счету свыше 700 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Магомед Холухоев выступает недавно. Но в 2009-2010 годах на чемпионатах и первенствах России среди спортсменов-инвалидов парень завоевал на разных дистанциях почти два десятка золотых медалей. Плюс серебряные и бронзовые.
Прежде чем поплыть, Магомед полгода барахтался в «лягушатнике», а потом в бассейне для взрослых два года не снимал спасательного жилета. Плавает и занимает призовые места спортсмен исключительно на характере.
- Что есть, то есть, характер у него железный, - считают Пётр Мирошниченко и Иван Бондарев, тренеры ДСЮШОР № 3. - Тренировки Мага не пропускает. Кроме того, парень стал увереннее ходить, он реже падает, закалился физически. А то, что поплыл не сразу, не удивительно. Холухоев - ингуш, моря в этой горной стране отродясь не было, способность к плаванию генетически не заложена. Плюс его болезнь…
У Магомеда - детский церебральный паралич, нарушение опорно-двигательного аппарата. В Ингушетии нет коррекционной школы, как в Волгодонске, и мать Холухоева, Лемка Ахмедовна, сделала всё, чтобы ребёнок уехал в Ростовскую область. В интернате Магомед воспитывается с семи лет. Кстати, на некоторые соревнования, особенно зарубежные, пловец выезжает при поддержке правительства Республики Ингушетии. Оно выступает в качестве спонсора. Всё-таки Кавказ - край особый. Здесь так не принято, что человек уехал, и вместе с ним уехала проблема. Каждый, кто родился на этой территории, но по какой-либо причине на ней не проживает, может рассчитывать на поддержку своих земляков.
- Магомед, а сколько километров ты можешь проплыть без передышки? - поинтересовался я.
- А сколько надо? - не понял Пётр Мирошниченко.
- Не знаю… Ну, я, к примеру, могу проплыть больше километра.
Пётр Николаевич и Магомед переглянулись между собой и расхохотались. Выяснилось, что только на утренней тренировке спортсмен одолевает, не отдыхая, полтора километра, а на дневной - более трёх.
- Наверное, он может проплыть и 10 км, - утверждает Мирошниченко. - Но к чему подобный перегруз?
- Конечно, нам приятно, когда наши воспитанники бьют рекорды, - говорит Татьяна Белоусова, директор Волгодонской школы-интерната. - Но основная задача заведения - восстановление двигательных функций детей-инвалидов, развитие их интеллекта. Плавание этому способствует.
Ну а сам Магомед наверняка мечтает о победах, в том числе и о паралимпийских. А почему бы и нет, с его-то железным характером?