Потрескалась штукатурка. Что делать?

Обычно хозяева ждут, пока такая штукатурка не осыплется со стен сов­сем, и только потом принимаются за капитальный ремонт. Хотя можно было бы обойтись и косметическим ремонтом.
  •  Ремонт во внутренних помещениях можно отложить до осени. А вот наружные стены оштукатуренных домов, хозяйственных построек и фундаменты нужно восстанавливать сейчас. Делать это лучше летом, чтобы раствор за сезон хорошенько просох или, как говорят строители, отстоялся.

  •  Штукатурка, сделанная по всем строительным правилам, состоит из основания (дранки или сетки) и двух слоёв цементного или известкового раствора.

Первый слой раствора нужен для того, чтобы штукатурка как можно крепче держалась на поверхности, а второй слой выполняет скорее декоративную функцию. Из-за нарушения технологии он обычно и отваливается.

Нужно удалить его жёстким шпателем, потом тщательно промыть ремонтируемое место водой, на влажную стену нанести раствор цемента и разгладить его вровень с прежней штукатуркой.

  •  Если на стенах появились глубокие трещины - тоже не беда. Замазывать их сверху, как это обычно делают, не надо - через некоторое время трещины появятся вновь. Лучше сделайте по-другому. Правда, придётся основательно потрудиться.

Зубилом сбейте до основания весь засохший цементный раствор с двух сторон трещины. Как глубоко? Скалывайте, пока скалывается легко, но не более того. Потом останется помыть это место водой и оштукатурить.

* Штукатурный слой можно привести в порядок и иным способом. Если повреждения стены значительны, вырежьте из листа гипсокартона кусок соответствующего размера и прибейте его гвоздями. Получится не хуже настоящей штукатурки.

  •  Цементный раствор - не единственный материал, который можно использовать для восстановления штукатурки. Для экспресс-ремонта подойдёт алебастр (строительный гипс). Засыхает он на поверхности за считанные минуты, поэтому наносить его следует очень быстро. Разводить алебастр надо очень осторожно. После того как вы зальёте его водой, он некоторое время не будет «подавать признаков жизни», но потом быстро набухнет и начнёт твердеть. Главное - делать всё вовремя.

  •  Шпатлёвками для наружного применения в доме лучше не пользоваться. В них могут содержаться вещества, длительный контакт с которыми не желателен.

Шпатлёвками для внутренних работ уличную стену ремонтировать тоже не советую - только зря потратитесь: ни влаги, ни морозов они не выдержат!

Борис ЯБЛОКОВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домоводство
Газета: Газета Крестьянин