Летние работы в винограднике
Летние работы в винограднике.
Профилактические обработки
Нет ничего опаснее для будущего урожая винограда, чем болезни и вредители во время цветения и завязывания ягод! Ведь обработка пестицидами нежелательна из-за ожогов цветков. Поэтому до цветения обязательно опрыскайте растения бордоской жидкостью или «Оксихомом», «Абига-Пиком» с добавлением серы.
От клещей, зудней, листовёрток и прочих вредителей обработайте кусты по соцветиям инсектицидами «Фастак», «Фуфанон», «Неорон» или «Аполло».
Нормировка урожая кустов
После завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке растений плодами. Очень важно не перегружать кусты, так как при этом затягивается созревание ягод, мало накапливается сахаров, слабо закладывается будущий урожай, ухудшаются рост побегов и их вызревание, падает устойчивость куста к болезням и морозам.
В первую очередь следует удалить грозди на побегах, где их две, срезая верхнюю гроздь, так как она обычно меньше. Полностью удаляют грозди на побегах замещения, на слабо развитых побегах с малым количеством листьев выше грозди.
Одновременно пасынкуют побеги, развившиеся в пазухах листьев основных побегов. Это улучшает качество ягод, способствует усиленному развитию зимующих глазков.
Сразу после цветения по завязи обязательно нужно опрыскивать все сорта винограда, даже устойчивые, препаратами против милдью: бордоской жидкостью, «Ридомилом Голд», «Интегралом», «Оксихомом», «Абига-Пиком» с добавлением серы. После этого следует подкормить и полить растения. Поливать лучше по бороздам, углублениям в рядах или в дренажные отверстия. Своевременно проведённый полив с подкормкой (25-30 г комплексного удобрения на 10 л воды или по инструкции на упаковке комплексного удобрения типа «Кристаллон», «Мастер», «Акварин» и т. п.) позволяет увеличить урожайность в 1,5-2 раза. К тому же улучшается товарный вид гроздей.
Перепрививка кустов
До конца июня можно перепрививать кусты, вымерзшие и ранее срезанные на чёрную головку, а также растения малопродуктивных, мелкоягодных сортов.
Прививки делают одревесневшим черенком в зелёные побеги подвоя в расщеп или копулировкой. Приживаемость таких прививок, особенно если привой предварительно вымочить в стимуляторах роста или удобрениях, самая высокая - практически 100%.
Если весна была ранняя и сейчас стоит тёплая погода, можно делать и зелёные прививки.
Светлана КРАСОХИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ виноградарства и виноделия