Если нет мамки...

Вырастить рано осиротевших поросят или купленных одиночек можно вполне, но только надо проявлять к ним повышенное внимание, особенно в первые 5 дней.

 Молоко свиноматки заменяют, как правило, коровьим (можно и козьим), подогретым до +36...+37оС. Его наливают в бутылочку и на горлышко надевают обычную соску. Поскольку поросята подходят к вымени матери часто - до 20 и более раз в сутки, поэтому и кормить сирот приходится не менее 16 раз, примерно через каждые полтора часа. На первых порах выпаивают молоко понемногу - по 50 г, так как перекорм часто бывает более опасным, чем недокорм, вызывая расстройства пищеварения.

 Второе условие успеха выхаживания таких поросят - обустройство теплого и сухого логова (+25...+28оС), где они будут спать.

 Если приходится выращивать целый помет - 8-10 поросят, то понадобится искусственная «мама». Сбейте из досок корытце длиной 70-80 см, порежьте или пробуравьте в передней стенке через 7-8 см отверстия, чтобы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта, то есть прочно зафиксированы. Перед кормлением бутылочки заполните подогретым молоком, вставьте в гнезда деревянной свиноматки, в корытце налейте теплую воду (около +40оС), чтобы молоко во время сосания не остывало. А чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибейте планки - упоры.

 К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки до 70-75 г.

 Но долго кормить поросят из соски нельзя! Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не едят, а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо.

 Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, кусочками мела, красной глины, листочками сена зимой и травы - летом. Хорошо ставить и отдельное корытце с чистой водой. Как только поросята примутся за подкормку, начинайте приучать их есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски.

 Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10-15-го дня - обратом.

 Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, кладут корм из чайной ложки прямо в ротовую полость, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки.

 Малышей, приучившихся есть из корыта, называют корытниками, и с ними хлопот у хозяев становится значительно меньше. Они растут буквально на глазах, и вы с удовлетворением отмечаете, что труды ваши были не напрасными!

Николай СМИРНОВ, зоотехник

Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин