ЕГЭ 2010: Сколько было пуговиц на сюртуке Чичикова?
Спросили депутаты Госдумы у министра образования
Скандал в Морозовском районе Ростовской области, где по анонимному звонку «застукали» учителей, будто бы готовивших за школьников ответы на задания ЕГЭ, наделал в столице много шума. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова выступила на заседании Общественной палаты с участием прессы. Подтвердится этот факт или нет, сказала она, покажут результаты проверки. А вообще ни в прошлом, ни в текущем году ещё не было нарушений, которые приводили бы к пересдаче ЕГЭ.
Да, согласилась высокая гостья, и в нашей системе отмечаются признаки коррупции. Так давайте вместе с этим бороться. Подтвердила случаи, когда некоторые районные отделы народного образования спускают школам директивы о сокращении количества бесплатных предметов, кружков. Хотя на сей счёт ещё нет соответствующих актов правительства.
Иллюзии, что это лишь единичные факты, развеяли политики, эксперты, педагоги. Школы теперь должны получить некий госзаказ и одновременно - право на дополнительные платные образовательные услуги, привлекать внебюджетные средства, пишет по этому поводу в одной из столичных газет заслуженный учитель России, Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович. Но что именно станет бесплатным, а что - платным, для родителей скрыто за словами «внебюджетные средства». Сейчас в обычном классе четыре-пять уроков математики в неделю, а в классе углублённого обучения - восемь-десять. Так что же, спрашивает Е. Бунимович, половина станет платной? А гимназии, а дорогостоящее обучение детей с проблемами здоровья?
И в Европе, и в США при всех местных традициях государственные школы бесплатны. Барьер платности - шаг назад, в средневековье, к сословности общества, к разделению на классы по тугости кошелька родителей.
Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко доказывал целесообразность и эффективность реформ в своей системе на заседании Госдумы. Депутатов также волновали переход школ на коммерческие рельсы, ситуация с ЕГЭ.
- Даёт ли недавно принятый закон о бюджетных учреждениях право вводить платные услуги и есть ли дополнительные платные уроки в школах уже сегодня? - напрямую спросила Нина Останина.
Министр ответил уклончиво. Дескать, в смысле платности услуг закон этот ничего не меняет. Зато уж точно закрывает «серые» схемы. А в целом даёт больше возможностей для повышения качества образования, контроля использования бюджетных средств. Не затрагивает он фундаментальных прав на бесплатное образование, здравоохранение, гарантированных Конституцией.
Однако из выступлений депутатов следовало: деньги уже теперь ухитряются брать за всё. Приводились конкретные примеры. В Костромской области платным сделали школьный автобус. Причём цена за проезд весьма существенная. В Кирове все учебники - за деньги. А в сёлах с родителей собирают на них от 2,5 до 3 тысяч рублей. При том что зарплата родителей - около шести тысяч. Это ведёт к разрушению единого образовательного процесса, а значит и единства страны.
Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике «единоросс» Андрей Исаев обвинил в поборах, «тёмных» схемах оппозицию. Дескать, её представители на местах сеют лживые слухи о том, что вышеназванный закон якобы вводит платные услуги в медицине и образовании. Руководители бюджетных учреждений, ссылаясь на эту информацию, так и поступают.
- И вот политическим мошенничеством оппозиции воспользовались реальные мошенники. Это - результат вашей пропаганды, - упрекнул он коллег с левого фланга.
Впрочем, сам министр, по его словам, далёк от «теории заговора». Дураков, мол, у нас всегда хватало. Это, как известно, одна из бед России. «А что дураков немало в образовательных учреждениях - наша беда». Предметы из школьного образовательного стандарта будут бесплатными. Правда, сам этот стандарт пока лишь готовится.
Говорили о сокращении количества школ, прежде всего сельских. О нехватке детских садов, зарплате учителя. Во многих регионах она не превышает десяти тысяч рублей. И, конечно, о ЕГЭ. По данным исследований, в пользу новшеств верят двенадцать процентов опрошенных, а 41 процент категорически против этой системы, вводимых ею тестов. Министру даже предложили «примерить» их на себя.
Светлана Горячева:
- Выпускница прошлого года рассказала о ЕГЭ по литературе. И назвала один из вопросов: сколько пуговиц было на сюртуке Чичикова. Ответите ли вы на этот вопрос?
Министр, конечно, пуговиц не считал, но тут же нашёлся:
- Вопросов таких не было. Девочка, видимо, прочла какую-то «левую» литературу. И вообще, давайте не будем нагнетать обстановку, пусть дети спокойно сдают экзамены.
Имеются в виду школьные. Вступительные, в вузы, по новым правилам, - впереди. Каково будет качество абитуриентов? В прошлом году многие из тех, кто набрал по ЕГЭ высокие баллы, отсеялись в первом же семестре. А первокурсников с факультета журналистики МГУ пришлось срочно обучать элементарным правилам грамматики. Потому что, к ужасу преподавателей, в контрольном диктанте многие из них сделали по восемь и более ошибок.
Что ж, на ошибках учатся. Все. В том числе и власть предержащие.
г. Москва