«Нива» на открытом воздухе

С 20 по 22 мая в Усть-Лабинске прошла крупнейшая российская сельскохозяйственная выставка техники и оборудования, а также  переработки и продуктов питания «Золотая Нива - 2010». Впервые большая часть техники была представлена в чистом поле. Организаторы выставки - группа компаний «Подшипник» и Департамент сельского хозяйства Краснодарского края.

Несмотря на кризис и низкие цены на зерно, «Золотая Нива» в этом году оказалась достаточно  представительной. Дилеры основных производителей сельхозтехники (Claas, Case, Manitou, «РСМ», «Гомсельмаш» и т. д.) могли продемонстрировать свой товар в деле. Особенно наглядно это удалось сделать производителям плугов, борон, культиваторов, а также погрузчиков и мини-тракторов. Потенциальные покупатели на месте могли проследить за глубиной рыхления или вспашки, и даже за «шоу тяжёлой техники Трактор-pulling», где тракторы демонстрировали пируэты разной степени сложности.

Из известных брендов в области сельхозмашиностроения своим отсутствием на выставке блистали, пожалуй, лишь John Deere  и Challenger. Однако их конкуренты против этого особенно не возражали.

Директор по продажам сельхозтехники компании «Мировая техника» (дилер Claas) Сергей Шелудько:  

«Условия на 10-й выставке были приближены к боевым. Раньше мероприятия проходили на территории завода. Теперь же на выставку можно было прийти с семьёй и отдохнуть, посмотреть на выступления артистов, на поросячьи бега, поесть шашлыка. Потому в этот раз и зрителей больше».

И в самом деле, по части увеселений и сервиса организаторы выставки постарались на славу. На двух импровизированных помостах исполнялись казачьи песни и пляски, несколько десятков палаток торговали шашлыком и горячительными напитками. За главным павильоном выставили несколько десятков биотуалетов. Ставшие традиционными поросячьи бега выиграл, как и в прошлый раз, кабанчик Филя из Киркоровки (экс-чемпиона Филю, видимо, уже съели). Хозяева выставки очень беспокоились по поводу дождя, который мог создать проблемы и экспонентам, и посетителям, но в этот раз пронесло. 

Большая часть посетителей всё же не причисляла себя к праздным гулякам. Фермеров, руководителей хозяйств интересовали три вопроса - цена техники, запчастей или удобрений, характеристики товара и возможности льготного (через кредит, субсидию) приобретения.

Ведь тот же комбайн Claas стоит под 200 тыс. евро за единицу, т. е. почти в два раза дороже, чем отечественный или белорусский аналог.

Сегодня диспаритет цен между дизельным топливом и сельхозпродукцией таков, что  нужно считать в первую очередь не валовое производство, а себестоимость 1 кг продукции. 

Покупка Claas, собираемого отвёртками на Кубани (ни одной его запчасти не производится в России), предусматривает, по словам Сергей Шелудько, льготную систему  финансирования из федерального и регионального бюджетов.

У «белорусов», коих на выставке было представлено едва ли не больше, чем «россиян», есть свои схемы льгот. По словам руководителя одной из дилерских компаний, схемы приобретения техники «Брянсксельмаша», «Гомсельмаша», предусматривают взаимодействие с Россельхозбанком, Сбербанком. Есть схемы, когда ставка рефинансирования при покупке техники снижается самой Белоруссией.

Заметный интерес посетителей «Золотой Нивы» вызвала экспозиция восстановленной техники.

Антон Сидякин, замдиректора по маркетингу «Подшипникмаш»:  «Мы - дилеры завода «Ростсельмаш», производим модернизацию старых комбайнов. До 90% запчастей на этих комбайнах - новые. Мы также ставим на машину то, чего в ней изначально не было - новую систему очистки, другую ременную передачу, электрогидравлику, кондиционер, монтируем дополнительные датчики».

Цены на выставочные двадцатилетние комбайны «Дон-1500-Б»  находились в пределах 2,7-2,9 млн рублей в зависимости от комплектации. То есть всего на 30% ниже цен на новый отечественный  или белорусский комбайн.

Одним из главных квалифицирующих признаков любой выставки является статистика новичков - много ли их примет участие в выставке и через год.

Директор по маркетингу ОАО «Грязинский культиваторный завод» Дмитрий Тищенко: «Мы приехали немного позже начала, но успели разгрузиться, организаторы нам в этом помогли. Здесь мы в первый раз. Вот, представили культиватор, рыхлитель и  опрыскиватель, всё -  собственной разработки. На продажи непосредственно на выставке мы не рассчитываем. Нам важно завязать контакты с фермерами, хозяйствами и дилерами. Судя по тому, со сколькими людьми я уже успел детально пообщаться, могу сказать, что  доволен результатом. Мы будем принимать участие и в следующей «Золотой Ниве».

Завершилась «Нива-2010», как и полагается в подобных случаях, обильными массовыми возлияниями - в этот раз в формате пивного фестиваля.    

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Журнал Деловой крестьянин