Теплый дом: кирпич и пенопласт
Самым распространённым строительным материалом для возведения стен остаётся кирпич. Но у него есть два минуса. Во-первых, он дорогой. А во-вторых, холодный. Но всё же многие делают выбор в пользу кирпича просто потому, что иметь кирпичный дом престижно.
Цена на кирпич из-за застоя в многоэтажном строительстве заметно упала. Если пустотный керамический кирпич М-50 ещё в 2007 году стоил не дешевле 10 рублей, то теперь его отдают по 3,8 рубля. В ценовом сегменте до 5 рублей у покупателя уже есть хороший выбор. Да и цемент за последние три года подешевел более чем вдвое. Так что о возможности построить кирпичный дом сейчас могут задуматься и те, чьи сбережения ещё недавно не давали на это никакого шанса.
Экономному хозяину остаётся решить только вторую проблему: как не разориться на отоплении кирпичного дома. Ответ на этот вопрос уже есть в современных строительных нормах. Требуйте от проектировщиков выполнения этих норм, изложенных в первую очередь в СНиП 23-02-2003
«Тепловая защита зданий» и СП 23-101-2004.
Чтобы вы могли проконтролировать работу проектировщиков и строителей, нужно знать хотя бы основные принципы.
Снаружи или изнутри?
Уже много лет известна так называемая колодцевая кладка, которая считается самой тёплой. Основной принцип её в том, что в кирпичной кладке оставляются пазухи, которые заполняются материалом с меньшей теплопроводностью. Как правило, использовался керамзит или шлак. Правда, эти материалы сегодня уже не попадают в разряд эффективных утеплителей. Сегодня широко применяются пенопласт (он же пенополистирол) и минеральная вата (на основе базальта или стекла).
Если сыпучие шлак или керамзит так и просились внутрь стены, то плитные утеплители провоцируют строителей отказаться от трудоёмкой колодцевой кладки и прикрепить утеплитель к уже готовой стене.
Это недопустимый вариант! В таком доме стены промерзают и вместо того, чтобы служить аккумулятором тепла, наоборот, работают как холодный компресс. Влага, содержащаяся в тёплом домашнем воздухе, будет проходить через утеплитель и конденсироваться на холодной поверхности стены. На мокрых стенах рано или поздно обязательно заведётся плесень. К тому же многие виды минеральной ваты из-за увлажнения теряют свойства утеплителя. Да и кирпич разрушается быстрее, если в его толще образуются кристаллики льда.
Единственная возможность избавиться от таких проблем при утеплении изнутри - устроить хорошую пароизоляцию. Проще говоря, защитить утеплитель изнутри 1-2 слоями прочного полиэтилена. Обязательно следует предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию.
Более правильно будет утеплить кирпичный дом снаружи. Для этого разработаны так называемые системы «мокрого» и «навесного» фасада. В первом случае к кирпичной стене приклеиваются и прижимаются анкерами-грибами листы пенопласта, а на них наносится армированный слой штукатурки. Во втором на кирпичную стену крепится каркас из деревянных брусков или металлических профилей. Между этими брусками закладывается минеральная вата, которая покрывается супердиффузионной мембраной. Сверху этот мягкий и уязвимый слой защищают навесными панелями из металла, пластика, цементно-стружечных плит или виниловым сайдингом.
Но если вы хотите, чтобы дом с улицы выглядел кирпичным, придётся вспомнить старую добрую колодцевую кладку.
Что в «колодце»?
Если использовать в качестве утеплителя пенопласт, то конструкция мало чем будет отличаться от «колодца» со шлаком или керамзитом. Пенопласт нужно будет закладывать во время сооружения стены. Нужно следить за тем, чтобы в утеплителе не было щелей, листы лучше укладывать с перекрытием швов. Толщина пенопласта определяется расчётом, который должен сделать проектировщик. Для южных регионов России гарантированно хватает 10 сантиметров. При такой толщине плотность пенопласта уже не играет решающего значения, но, конечно же, лучше выбрать самый плотный. Он будет прочнее. Средняя цена квадратного метра пенопласта толщиной 50 мм - 50 рублей.
Укладка более дорогой минеральной ваты в кирпичную стену потребует и дополнительной работы. Нужен будет вентилируемый зазор между утеплителем и лицевой кладкой, чтобы случайно увлажнившаяся вата могла высыхать. С наружной стороны её нужно будет покрыть ветрозащитной супердиффузионной мембраной, чтобы волокна не выдувало ветром.
В любом случае колодцевая кладка выполняется по старой проверенной схеме. Нижние три ряда делаются сплошными. Внутренняя стена “колодца” делается шириной в кирпич. Внешняя - в полкирпича. Через 4-5 рядов они связываются с помощью скоб или петель из толстой проволоки.
Если из экономии вы вынуждены внутреннюю стенку колодца делать толщиной всего в полкирпича, то обе стенки связываются с помощью кладки. Перевязки располагаются с шагом 60-100 сантиметров так, чтобы балки чердачного перекрытия легли точно на них.
Возле оконных и дверных проёмов кладка делается сплошной. Верхние три ряда тоже сплошные. Под них укладывается кладочная металлическая сетка.
Сергей Сысоев,
рисунок автора