Машиностроители снова требуют поддержки

На прошлой неделе российские сельхозмашиностроители вновь обратились к правительству с требованием принять меры по спасению отрасли. Открытое письмо Владимиру Путину подписали 47 руководителей предприятий. По их данным, в 2009 году потребление сельхозтехники сократилось почти вдвое.

Несмотря на то что кредитование закупок решено продолжить, уже пять месяцев регионы не получали средства на выплату субсидий. Механизм господдержки экспорта продукции российских заводов не работает, программа технологической модернизации сорвана. В результате товарные остатки на складах предприятий выросли с начала года на 23% и составили 9,2 млрд руб. Многие заводы работают три дня в неделю.

В качестве поддержки машиностроители требуют повысить на 15% ввозные пошлины на импортную продукцию, аналоги которой производятся в России (плуги, косилки, бороны, сеялки, опрыскиватели и пр.). Кроме того, бюджет должен субсидировать 10% кредита на отечественную сельхозтехнику, говорится в обращении. Сама ставка рефинансирования по субсидируемым кредитам должна быть доведена до 100% (сейчас 80%). Требует пересмотра и система лизинговых закупок техники. Существующая система неэффективна, считают машиностроители.

 По данным пресс-секретаря Союзагромаша Максима Шорохова, в ближайшее время может состояться встреча машиностроителей и вице-премьера Виктора Зубкова, на которой стороны обсудят изложенные требования. Напомним, несколько месяцев назад руководители заводов по выпуску сельхозтехники уже обращались к правительству с открытым письмом. Тогда им удалось добиться того, что субсидирование покупки отечественной сельхозтехники было продолжено.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин