Жемчужины на лужайке

Маргаритка в переводе с греческого - «жемчужина». И правда, белые цветочки диких маргариток напоминают жемчужины, рассыпанные на солнечной лужайке.

Наиболее известна маргаритка многолетняя. Её выращивают как двулетник, поскольку на третий год соцветия мельчают и перестают быть махровыми, а многие розетки погибают.

Семена высевают в конце июня - начале июля. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеянцы пикируют по схеме 10 x 10 см и в августе высаживают на постоянное солнечное место, оставляя между ними расстояние 20 см.

В первый год развивается листовая розетка, а во второй маргаритки зацветают.

Всходы, полученные от самосева, также можно пикировать и высаживать в цветники. Но если при выращивании маргариток используют только самосев, соцветия мельчают и теряют махровость.

Маргаритки растут на любой почве, но обильнее цветут на лёгких суглинках, богатых гумусом. При недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость. Необходимо удалять отцветающие соцветия, тогда маргаритки цветут дольше и обильнее.

Для минеральных подкормок на 1 м2 требуется 25-30 г комплексного удобрения с микроэлементами.

Наиболее популярны сорта Помпонетт (соцветия похожи на пуговицы); Роб Рой (с красными соцветиями); Монстроза (смесь с крупными махровыми розовыми, белыми или красными соцветиями); Робелла (тоже с крупными махровыми розовыми соцветиями). Неизменно привлекает внимание сор-тосмесь Хабанера с двуцветными махровыми соцветиями. Особенно эффектна она рядом с виолой. Из четырёх сортов, входящих в эту смесь, самый привлекательный тот, что даёт белые с красными кончиками цветки.

Екатерина ХОПЁРСКАЯ

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Теги: сад
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин