Бомба для поклонников «Вайнаха»
Взрыв в Ставрополе показал, что предотвращать теракты мы не можем.
Известный чеченский ансамбль танца «Вайнах» должен был выступить 26 мая в Ставрополе с единственным концертом. Событие для ценителей знаковое: за весь постсоветский период танцоры из Грозного ни разу не появлялись на ставропольской сцене. Для «Вайнаха» выделили крупнейший в городе зрительный зал - во Дворце культуры и спорта профсоюзов, и время концерта назначили самой удобное - семь вечера. Но представление отменил мощный взрыв, прогремевший за четверть часа до начала концерта неподалёку от входа в ДК.
Праздник обернулся трагедией
- Я так хотел приехать на концерт заранее, - рассказывает ставропольский чеченец Дени. - В «Вайнахе» работает моя родственница, с которой давно не виделись. Меня задержали пробки. Бросил машину на соседней улице и пешком сюда. И тут вдруг звонок сына: «Взорвали бомбу, много раненых». Я бегом ко дворцу. А от него к дороге уже несут окровавленных людей, в основном молодых, отправляют в больницы. Сын, слава всевышнему, не пострадал.
Для многих бывших жителей Чечни концерт «Вайнаха» был чем-то вроде свидания с покинутой малой родиной. На него ехали целыми семьями. К примеру, многодетные Арсангиреевы добирались в Ставрополь из пригородного хуторка, где живут подсобным хозяйством: коровы, быки, овцы. Остановившись у кафе «Аквариум», что перед дворцом, они поджидали старших детей, которые спешили с занятий - получают образование в Ставрополе. Наслаждались, как и большинство других зрителей, теплом майского вечера и запахом цветущих рядом акаций.
Прогремевший у кафе взрыв (бомба мощностью до 400 граммов тротила, по данным следствия, замаскированная под оставленный пакет с соком) оказался роковым для единственной девочки в семье - 12-летней Азизы. Осколок попал школьнице в горло. На операционном столе в больнице она умерла. В списке погибших - восемь фамилий. А общее количество пострадавших - под 50. Среди них люди множества национальностей. Едва ли не половина - русские.
- Для моих танцоров увидеть знаменитый «Вайнах» своими глазами - уникальный шанс, - говорит руководитель ставропольского ансамбля кавказского танца «Казбек» Гурам Циташвили. - И им воспользовались многие ребята. Семеро оказались в зоне поражения осколками. Сейчас лежат в разных больницах. У некоторых состояние тяжёлое. Навещаю, подбадриваю. Ума не приложу, кому мог помешать этот концерт.
Подозревают боевиков и скинхедов
Этим вопросом теперь занимается следствие. Дело возбуждено по трём статьям УК РФ - теракт, убийство двух и более лиц, незаконное изготовление взрывного устройства. К поиску террористов и их пособников подключены самые профессиональные сыщики двух федеральных округов - Южного и Северо-Кавказского. Дело курирует лично председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, побывавший после теракта в Ставрополе. Подозревают боевиков, подозревают ставропольских скинхедов. От ДК долго не разрешали забирать припаркованные автомобили: прошла информация, что бомба была радиоуправляемой, её могли привести в действие с помощью мобильника из транспорта на улице Ленина. Но задержанных к моменту подписания номера не было.
Власти страны и края выделили внушительные суммы для помощи семьям погибших и пострадавшим. Как сообщило управление пресс-службы губернатора Ставрополья, «семьи погибших получат 1,1 млн рублей, им также будет оказана помощь в организации похорон. Серьёзно пострадавшим выплатят по 450 тысяч, у кого лёгкая степень повреждения здоровья - 215 тысяч рублей».
Впрочем, никакие деньги не заменят человеческих жизней и покалеченных судеб. Поэтому прибывший в край 28 мая (в день траура) с «экономическим» визитом полпред президента в СКФО вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин вынужден был круто изменить программу и отправиться первым делом на место трагедии и к силовикам. А вернувшись оттуда, ответил на вопрос, который жители города начали задавать с первых же минут после взрыва: почему силовики проворонили бомбу и будет ли кто-то отвечать за ротозейство правоохранителей? Хлопонин заявил, что в отношении ответственных за безопасность на концерте возбудят уголовное дело за проявленную халатность.
Бандитские взрывы ничуть не лучше
Позднее, на встрече с журналистами в пресс-клубе ГТРК «Ставрополье», полпред изложил свою позицию подробнее.
- Пять лет на территории Ставропольского края не было терактов, - сказал Хлопонин. - Расслабились, что называется, потеряли бдительность.
По его мнению, в месте проведения такого мероприятия, особенно с учётом специфики этого мероприятия, не до конца были предприняты действия для обеспечения безопасности. Впредь, пообещал полпред, «по отношению к террористам будет вестись работа на опережение», на эти цели федеральный центр бросает «беспрецедентные силы». В то же время, считает Хлопонин, никакие усилия властей не позволят «загнать террористов в угол», если против «чумы ХХI века» не выступит бдительное население, как это происходит в Англии, США, Испании и в других странах, пострадавших от террористов. Там, как не раз наблюдал поездивший по миру полпред, обо всём подозрительном граждане тотчас сообщают в полицию. Есть заинтересованный контакт, есть доверие между населением и властью.
По мнению Александра Хлопонина, часть терактов на Северном Кавказе на самом деле таковыми вовсе не являются.
Есть огромный пласт преступлений, которые сейчас совершаются определёнными бандитскими группировками, которые скрываются под так называемыми религиозно-террористическими вывесками, - поделился с журналистами полпред.
По его мнению, эти бандиты, прикрываясь исламом, преследуют банальные цели - передел собственности. Отловить их весьма непросто, поскольку за этим переделом частенько стоят чиновники, предприниматели, руководители правоохранительных органов. На борьбу с такими бандами будут брошены, по словам Хлопонина, «следователи высочайшего уровня».
- И я могу сразу сказать, что я буду за этим очень внимательно следить, - заверил Александр Хлопонин.
Что к этому добавить? Простому человеку не столь уж и важно, кто закладывает бомбы в людных местах - террористы или бандиты-рейдеры. Важно, чтобы взрывов этих не было. Визит Хлопонина в Ставрополь сопровождался образцовыми мерами безопасности: рамки металлоискателей, служебные собаки, перекрывание улиц, милицейские наряды на каждом углу... Если власть научится столь же заботливо охранять не только себя, но и рядовых граждан, тогда и доверие к ней начнёт возрождаться. Пока этого нет.