Ростовский "Оксфорд" и бесплатный чай
17 января первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил стремительный рейд в Ростов-на-Дону.
Сойдя в час пополудни с трапа лайнера, «опекун» национальных проектов успел до конца дня сделать многое. Оценил готовность ростовского Пенсионного фонда решать вопросы получения «материнского капитала. Пообщался с молоденькими сотрудницами учреждения социальной защиты в Железнодорожном районе города. Полистал неприкасаемые манускрипты в Зональной научной библиотеке. Осмотрел выставку научных достижений в храме ростовской науки. И, наконец, первый заместитель председателя правительства обсудил с первыми лицами округа и области, а также приглашёнными специалистами реализацию национального проекта «Образование».
На совещании речь, в основном, шла о только что появившемся в донской столице Южном федеральном университете. Новорождённому не исполнилось ещё и месяца, но уже в этом году его порог перешагнут первые счастливцы. Через пять лет в ЮФУ будут учиться 40 тысяч будущих специалистов международного уровня.
- ...В какой-то момент, - сказал Медведев, - стало ясно, что без укрупнения, без консолидации тех образовательных учреждений, которые существуют, нам не достичь нового качества образования.
Нашенский «Оксфорд» получился в результате арифметического сложения: к Ростовскому государственному университету прибавили академию архитектуры и искусства, педагогический и Таганрогский радиотехнический университеты. На его раскрутку государство выделило из бюджетной кубышки только на этот год 3 миллиарда рублей. Но с условием, что образовательный «монстр» начнёт в ближайшей перспективе добывать «пропитание» на полях бизнес-структур. Ведь перед ним поставлена амбициозная задача: состыковать собственно образование и научные достижения с реальной экономикой и вызовами рынка. Другими словами, Южный федеральный университет должен стать интегрированным комплексом образования, науки и бизнеса... К сожалению, увидеть предполагаемого преемника Путина и задать ему неприятные вопросы о нацпроектах журналистам не удалось. Организаторы позаботились о стерильности мероприятия. Совещание проходило в Синем зале на первом этаже Общественного собрания. Журналистов же препроводили на второй этаж, где лицезреть высокого чиновника можно было на экране монитора. А записывать - из развешанных динамиков. Но зато возле монитора давали чай, кофе и бутерброды. Сколько хочешь. Бесплатно.