Сыр из козьего молока

>Я развожу коз, у меня их около двух десятков. Хотелось бы узнать, как готовится сыр из козьего молока. Не поможете?

Т.Шестокова

п. Октябрьский, Покровский р-н,  Краснодарский край

 Приготовить сыр из козьего молока несложно, если у вас есть сычуг (кусочек желудка теленка). 5 л молока влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 40° С, добавить 10 г сычужного фермента. Когда молоко заквасится, образуется сгусток. Теперь нужно отделить сыворотку от сгустка. Часть ее аккуратно слить, а затем оставшийся сгусток перелить в полотняный мешочек. Слив сгусток в мешочек, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить часов на 12. После чего тщательно протереть через сито. Творог у вас должен стать похожим на мягкий хлебный мякиш. Осталось добавить в него два-три яйца, соль по вкусу, измельченную петрушку или другие травы, семена укропа или тмина,  хорошенько перемешать и поставить сыр под пресс.

 А вот еще старинный рецепт приготовления сыра от князя С.П.Урусова, знатока и организатора животноводства в России.

 “Молоку дают отстояться в глиняном глазурованном горшочке. После этого прибавляют закваску (готовится самим козоводом или используется заводская) и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой. Через 15 минут летом и через 30 минут зимой вся масса створаживается. Тогда ее осторожно выкладывают на грубое полотно в деревянном ящике шириной 8-10 см и глубиной 5-6 см. Когда сыворотка стечет, массу кладут на решетку, устланную соломой, и посыпают солью. На другой день массу переворачивают и перекладывают на новую решетку, солят нижнюю часть, которую накануне не солили, и снимают с полотна. Придают сыру желаемую форму и каждый день переворачивают, пока сыр не затвердеет. После этого его кладут в ивовые корзины, обложенные соломой, и подвязывают на балки к потолку. Дней через 10-15 сыры годятся к употреблению”.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домоводство
Газета: Газета Копилка советов