Рекомендовано убрать мусор. - Общество
Официальные бумаги вместо реальных действий.
«Мусорный терроризм» - так определила тему своего обращения в редакцию жительница села Гуляй-Борисовка (Зерноградский р-н Ростовской области) Т.В. Давыдова. Мы опубликовали её письмо вместе с комментарием министра ЖКХ Ростовской области Александра Кобзаря (см. «Крестьянин» № 19, «Комиссий стало больше. Мусора - тоже»). А на днях в редакцию пришёл запоздалый ответ от главы областного Комитета по охране окружающей среды Григория Скрипки. Приводим его с некоторыми сокращениями.
«...В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям поселений. Порядок сбора отходов на территориях поселений, предусматривающий их разделение на виды (стекло, текстиль, пищевые отходы и др.), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Для организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора органы местного самоуправления создают специализированные муниципальные предприятия или заключают договоры с предприятиями иных форм собственности.
Недостаточная работа администрации Гуляй-Борисовского сельского поселения по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора привела к значительному загрязнению мусором территории поселения.
В целях совершенствования системы управления промышленными и бытовыми отходами на территории области, коллегией администрации Ростовской области № 2 от 01.02.2010 по вопросу «О проводимых мероприятиях по повышению эффективности деятельности по обращению с отходами производства и потребления на территории Ростовской области» главам администраций муниципальных образований рекомендовано:
- в срок до 15.06.2010 г. разработать и утвердить генеральные схемы очистки территории населённых пунктов с целью соблюдения санитарных правил и создания благоприятных условий для жизни и здоровья человека;
- в срок до 20.09.2010 г. принять меры по ликвидации и последующей рекультивации объектов несанкционированного захоронения отходов, расположенных на соответствующей территории. (...)
Председатель комитета Г.И. Скрипка»
Следует ли из этого письма, что 20 сентября территория Ростовской области засияет чистотой? Нет, не следует. Скорее всего, мусор останется на месте. Потому что даже формулировки «срочно принять меры» и «немедленно ликвидировать» довольно редко приводят хоть к каким-то последствиям. А уж слово «рекомендовано» в официальном документе не значит ровно ничего.
Впрочем, если мы ошибёмся - будем очень рады.