«Из колхоза раньше надо было тикать»

Считает глава семьи Бочко.

Спецпроект «Крестьянина». Начало в №№ 11, 13, 15, 18.

В апреле выпала нам командировка в соседний с Матвеево-Курганским район. И хоть получился небольшой крюк, не могли мы не заехать к нашим знакомым. Застали их за сортировкой картофеля на посадку. Не только родители, но и младший сын со знанием дела перебирал клубни. Помогал кумовьям крёстный Егорки - специально приехал.

Стали делиться произошедшим за время разлуки, и получалось как-то, что ничего особенного ни у кого не случилось. И вдруг, как бы между прочим, фермеры сообщили:

- А мы завтра трактор покупаем.

- Здрасьте! А чего ж молчите, не хвалитесь? Эх, жаль, что не сегодня, а то бы засняли для истории счастливый момент.

Наутро в редакции первым делом доложили главную новость: Бочко продали своего семисоткилограммового быка-производителя за 50 тысяч рублей и сегодня едут забирать трактор. Удовлетворили интерес подробностями, что трактор бэушный, но рабочий (новый МТЗ 570 тысяч стоит, а этот 70), порассуждали, какое подспорье в делах крестьянских собственная техника и наметили поприсутствовать на весеннем севе...

Снова безлошадные

Ан, не срослось. Покупку трактора пришлось отодвинуть. Навалились плановые и нечаянные расходы, и... утекли деньги, как вода. У Вики началась весенняя сессия в университете. Она хоть и с красным дипломом колледж закончила и поступила в РИНХ исключительно самостоятельно, но на заочном отделении «бюджета» нет - 19 тысяч за семестр заплатить надо. Опять же, текущие нужды.

- На фермерские дела я уже 140 тысяч затратил: солярка, удобрения, химикаты, семена ячменя, люцерки, - перечисляет Юрий. - Да газ вот-вот подводить начнут. Тоже тысяч 60 уйдёт. Но это я уже договорился, друзья на три месяца займут.

- Хорошо ещё за подсолнечник расчёт после уборки, - подключается хозяйка. - А там сумма немалая. Мы семена элитные берём, через районную АККОР, 290 рублей за килограмм. Иначе хорошего урожая не дождёшься. В этом году семечкой 18 га засеем. Остальные - ячменём и люцерной под покров, а там ещё около гектара на огород пустили, картошку посадили, немного помидоров - суходольные помидоры больший урожай дают на открытом пространстве, не то, что дома.

- Картошку выгодно сажать?

- Рентабельно, но трудоёмко. Культивировать, опрыскивать... Тяпать - нужно людей нанимать, а у нас тут практически нанимать некого. Поэтому посадили, сколько сами потянем обработать. Одним чем-то надо заниматься, распыляться не стоит. Картошку мы уже сажали. Из 70 вёдер вышло тогда почти шесть тонн. Раскупили у нас её на месте оптовики, по 10-12 рублей в зависимости от «калибра».

По-моему, Людмила уже больше профессиональный агроном, чем профессиональный парикмахер. А прогнозы погоды по народным приметам даёт куда вернее гидрометцентра. Поэтому я не преминула поинтересоваться видами на урожай овощей и каким ожидать лето.

- На овощи будет урожай: на помидоры, на огурцы, кто семена хорошие садит. Картошка должна уродить. Лето будет с дождиком, не засушливое.

Подвёл «кулацкий» опыт

В прошлом году КФХ Бочко исполнилось десять лет. Оглядываясь назад, Юрий очень жалеет, что не попал в первую фермерскую волну.

- Надо было ещё в 92-м тикать, когда кредиты под малый процент давали. Побоялся из колхоза выходить. Отец отговорил: «Да ты чё, шо ты без колхоза делать будешь? Хватит, мы побыли...» Отец из раскулаченных. Их семью из Зимовников в Архангельск сослали, ещё до войны. Он пацаном тогда был. Восемь лет они там бедовали. Рассказывал, как питались одними яйцами чаек. Он потом долго на яйца смотреть не мог. И даже когда уже четыре последние года зарплату не платили, всё повторял: «Не вздумай выходить из колхоза». Боялись, думали, советская власть вернётся назад. Я если б в 92-м вышел, уже бы вся земля моя была.

- Да ладно тебе, - притушёвывает «нескромность» мужа Людмила. Но тут же с гордостью добавляет: - Хотя у него бы получилось. Работящий.

Заниматься на 22-х гектарах только растениеводством - в трубу вылетишь. Поэтому Бочко интуитивно выбрали единственно верную тактику: не «распыляясь», они сделали свой «колхоз» многоотраслевым. Живую копейку, по словам фермеров, приносит животноводство. Сегодня у них пять свиноматок. Но продажа поросят пошла хуже. Цена на мясо в живом весе упала до 40 рублей за килограмм, а корма дорожают, опять же, риск «африканки» обесценивает молодняк. «Наверное, будем переводить», - прикидывают супруги. А вот молочное стадо планируют увеличить. Юрий даже первоочередные крупные расходы выстроил в таком приоритетном порядке:

- Сначала газ проведём, потом к осени купим штук пять тёлок краснодарских красной степной породы, ну а на следующий год свадьбу дочери сыграем.

Сами себе хозяева

Уже в этом году Бочко собираются довести дойное стадо до 15 голов. Меня такая решимость, особенно Людмилы, поражает. Во-первых, коровы большей частью всё-таки на ней, во-вторых, они её чуть без ноги не оставили, с помощью медиков, правда. Это, конечно, отдельная история, и мы её в ближайшее время расскажем читателям: как лечат, вернее, калечат в иных районных больницах. Но на удивление Люда как раз первая ратует за мини-ферму.

- Можно и тридцать коров держать, это не сложно. Просто физический труд в чём: чистить и поить. Если половину процессов механизировать, поилку в основном, убирать - то чепуха: 5-6 тачек навоза утром и вечером. Хозяин собирается капитальный коровник строить, с «удобствами».

Инициатором постройки нынешнего база выступила в своё время тоже Людмила. Она убедила супруга, что без заёмных средств не выкрутиться. И в 2006 году они взяли на пять лет 300 тысяч субсидированного кредита для личных подсобных хозяйств. Докупили к двум имевшимся пять новых коров, приобрели лес и соорудили деревянный сарай. Прибыль от животноводства, безусловно, есть, но лишь за счёт «бесплатного» труда. Чтобы производство молока приносило доход, нужно чтобы его принимали по 12-13 рублей, поясняет хозяйка. Но приёмщики платят 6-10 рублей за литр в зависимости от жирности и сезона. То же и со сметаной: 60-100 рублей дают оптовики за килограмм. А стоять на рынке - себе дороже, хозяйство не бросишь. Расходов на содержание коров тоже немало: телят два-три месяца приходится выпаивать молоком и обратом, два раза в год коровам прокалывают витамины, постоянно нужно давать рыбий жир, кальцийсодержащие препараты, жмых, фураж, ежедневно по ведру зерна замачивать каждой. Почти всю растениеводческую продукцию фермеры пропускают через животноводство, на продажу идёт только подсолнечник. А сено так ещё и докупать половину приходится. И силос.

Крутятся селяне. Зимой ещё так сяк отдых выпадает, телевизор даже удаётся посмотреть. Коровы тогда два раза в день доятся, так что можно до восьми поспать. А летом побудка в четыре утра, с первыми петухами, ну а ложатся заполночь. И тем не менее видно, что жизнью своей эти люди довольны. Ведь они сами себе хозяева.



с. Камышовка, Матвеево-Курганский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин