Профессиональный отгадыватель
С Вассерманом я познакомился случайно - в Москве, в метро, на выходе со станции Белорусская.
Высокий, бородатый пожилой человек в очках собирал под турникетом использованные проездные билеты и складывал их в карман жилетки. Поначалу мне показалось, что это какой-то бомж или сумасшедший. Ну кому могут понадобиться фантики, которые уже ничего не стоят?
Присмотревшись, я узнал в собирателе легендарного знатока из «Своей игры», персонажа анекдотов «про умных» Анатолия Вассермана. А нужно сказать, что как раз в это время я писал статью в один глянцевый журнал. Статья посвящалась телевизионным играм и викторинам. «На ловца и зверь бежит», - подумал я и представился. Вассерман нисколько не смутился, объяснил, зачем ему понадобились билеты (на них, мол, хорошо записывать, не рвутся) и согласился на интервью.
Днём позже я, захватив диктофон, приехал к нему домой. У подъезда стояла чёрная «Тойота-Королла» - её Вассерман буквально на днях выиграл в «Своей игре».
Знаток незадолго до того продал своё жильё в Одессе и купил двухкомнатную в панельном доме. В квартире вовсю шёл ремонт, вещи были свалены в кучу, под ногами лежал строительный мусор. Единственным местом, пригодным для беседы, оказалась кухня. Условно пригодным - я сел на единственный стул, который скрипел по малейшему поводу, а Анатолию пришлось стоять.
Мы говорили о том, что такое телевикторины, кто в них играет и сколько при этом зарабатывает. Потом приветливый хозяин показал мне свою коллекцию игрушечного оружия. Пресловутый жилет, набитый талонами на метро и вообще всякой хренью, девственность знатока, игрушечный автомат и пр. были растиражированы СМИ и стали «визитной карточкой» Вассермана. Это было своеобразным довеском к имиджу «яйцеголового профессора», у которого есть не только борода и очки в роговой оправе.
И вот о чём я подумал. Ведь Вассерман никакой не профессор. Он окончил одесский «холодильник». И даже изобрёл ещё при советской власти какой-то прибор для охлаждения молока. Но по научной стезе не пошёл. Анатолий действительно умный человек. Однако на что он потратил свои энциклопедические знания? На разгадывание ребусов? К чему эти знания, ведь ту же Британскую энциклопедию не переплюнешь по части эрудированности?
В США или в Британии участники подобных викторин - одноразовые. Допустим, широкой популярностью в англоязычном мире пользуется радиовикторина BBC Brain of Britain («Мозг Британии»). В неё играют разные люди, бывало, и лорды грешили, но специалисты, учёные ни в эту, ни в подобные игры не играют. Они считают, что такие шоу созданы для любителей и профессионалам в них не место. В нашей стране, где финансирование фундаментальной науки оставляет желать лучшего, не должно появляться осуждение, если какой-нибудь кандидат исторических наук, сотрудник одного из институтов РАН попытается выиграть парочку своих годовых окладов.
Не секрет, что среди знатоков и гроссмейстеров нет нобелевских лауреатов, гениальных писателей, режиссёров, никто из них не опроверг теорию относительности, не создал народный автомобиль - в общем, гордиться им особенно нечем.
Мы с Вассерманом долго спорили на эту тему. К единому мнению не пришли. Я до сих пор считаю, что идеальный полигон для знаний и интеллекта - лаборатория, кафедра, сборочная линия, поле агронома. А учёный при викторине, демонстрирующий знания на потеху публике, скорее шут, клоун, шоумен. Анатолий же полагает, что игра, которая собирает тысячи людей в клубах по всей стране, уже сама по себе имеет высокую ценность. Людям интересны эти «игры разума», а следовательно, знатоки приносят немалую пользу и удовольствие.
Может быть, читатель нас рассудит?