Чем нам светит новая лампочка. - Экономика
На 2011 год назначен конец «старого света»: невозможно будет купить лампы накаливания на 100 и более ватт.
Их производство и продажу запрещает Федеральный закон «Об энергосбережении…». А к 2014 году «лампочки Ильича», сказано, вообще исчезнут из оборота.
В качестве альтернативы нам предлагаются энергосберегающие лампы - люминесцентные и светодиодные.
На рынках и в магазинах сегодня большой выбор люминесцентных ламп. Цены варьируются от нескольких десятков до сотен рублей. Самые дорогие - немецкого и голландского производства, средний ценовой сегмент - отечественного производства, дешёвые - турецкие и китайские. Светодиодные встречаются реже, и цены на них доходят до трёх тысяч рублей.
Организации стали переходить на энергосберегающие лампы уже сейчас. Да и в своих домах многие тоже вынуждены пользоваться новыми лампочками, потому что, например, настольный светильник под старые лампы днём с огнём не сыщешь.
Однако с новым светом далеко не всё ясно. Существует мнение, что люминесцентные лампы могут провоцировать близорукость в связи с тем, что они чувствительны к переменам напряжения и могут мерцать, причём мерцание незаметно, но утомительно для глаз. А исходящее от люминесцентных ламп ультрафиолетовое излучение может быть вредно для чувствительной кожи.
Кроме того, новые лампы содержат ртуть, их утилизовать нужно отдельно от бытового мусора. «Наверху» об этом знают и в законе обязали правительство разработать порядок утилизации таких ламп. Но порядка-то пока и нет. Куда же девать опасные лампы?
В Ростовской области есть несколько коммерческих предприятий, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов. Но не поедешь же за семь вёрст, чтобы выкинуть одну лампочку!
Хорошо, что ртути в лампочке содержится малое количество, а выкидывать их придётся далеко не так часто, как обычные лампы накаливания: ведь они служат дольше. Так что до экологической катастрофы дело, может, и не дойдёт. Но лучше всё-таки запастись лампочками накаливания, пока они ещё есть в продаже.