Верую, ибо заставили

Донские школы стопроцентно охватят православием.

Речь, конечно, не идёт о том, что всех учеников загонят в Дон и принудительно окрестят. Пока что ребят ждёт лишь «поэтапное массовое внедрение учебного курса «Основы православной культуры» во всех школах Ростовской области».

Массово внедрить пообещал на заседании коллегии администрации Ростовской области министр образования РО Игорь Гуськов. Коллегия постановила: быть по сему.

Что интересно: превращение донских школ в зону всеобщего православия происходит в то время, когда по всей стране ломаются копья по поводу стартовавшего 1 апреля в девятнадцати российских регионах школьного курса «Духовно-нравственное воспитание» (ДНВ). В рамках этого курса четвероклассникам (точнее, их родителям) предложили на выбор: изучать историю одной из основных религий, либо всех четырёх сразу, либо светскую этику.

Собственно, авторы проекта уверяют, что светскими являются все шесть курсов. Однако эксперты возражают: учебные материалы носят «отчётливо миссио­­нерский характер», не говоря уже о том, что они изобилуют грубыми ошибками (заключение Московского бюро по правам человека). «Как школьная «лит-ра» на годы отбивает у большинства детей вкус к хорошей литературе, так и ДНВ у многих отобьёт интерес к религии», - таково мнение известного политолога Леонида Радзиховского. Директор же Московского института развития образовательных систем, членкор Российской академии образования Александр Абрамов считает, что новый курс - «скрытая форма разжигания межнациональной и межконфессиональной розни». «Агрессивное и непрофессиональное вторжение в сферы человеческих ценностей и убеждений недопустимо», - пишет Абрамов в статье с отчаянным названием «Остановитесь!» («Независимая газета», 6 апреля 2010 г.). Не остановились...

Но и этот - довольно-таки сомнительный на наш взгляд - эксперимент всё же даёт возможность выбора. А тут - полное единоверие в рамках отдельно взятого региона.

Начальственные объяснения, почему необходимо «за три года ввести данный курс в 100% общеобразовательных учреждений области» поражают своим простодушием:

«Большинство населения России и Ростовской области - верующие, а среди них абсолютное большинство - это православные люди. Поэтому вполне справедливо, что начинаем мы с того, что предлагаем ввести в программу обучения в школах области новую дисциплину «Основы православной культуры», - это из выступления замгубернатора Александра Бедрика.

- Познавательный интерес более 75% школьников распространяется на православие, - заявляет министр образования Игорь Гуськов.

Вот любопытно: в целом по России уверенно лидирует курс светской этики - его выбрали 40 процентов родителей (православие - лишь около 30 процентов). А у нас, в Ростовской области, на перекрёстке мигрантских дорог, в одном из самых многонациональных регионов, «познавательный интерес» - на три четверти православный. Статистика, однако... «В Батайске и Октябрьском сельском районах, где курс («Основы православия» - Ред.) введён в программу всех образовательных учреждений, за три года на 30% повысилась успеваемость школьников, а количество правонарушений среди несовершеннолетних снизилось на 40%», - эту статистическую выкладку, распространённую пресс-службой аппарата губернатора, как-то даже неловко комментировать.

Наверное, именно православные люди больше всех пострадают от неуёмного рвения региональных чиновников быть святее самого патриарха. Ведь приверженцы ислама или буддизма могут сказать своим детям: «Мы сами объясним тебе, что есть Бог. А в школе главное - это русский и математика». Атеис­ты могут скептически пожать плечами: «К чему эти уроки?» А что делать тем, для кого православие - истинная и святая вера? Смириться с тем, что её будет насильно вдалбливать в голову ребёнку неизвестно кто и неизвестно как?

- Со следующего года Ростовская область включится в общероссийский эксперимент, и тогда можно будет выбрать один из курсов: основы православной, исламской, иудейской, буддистской культур, истории и культуры мировых религий и светской этики. А сейчас основы православия вводятся как факультатив, - говорит советник министра образования РО Татьяна Зенкова.

Но какой же факультатив, если «массовое внедрение» и «100 процентов»? И зачем огород городить, если всё равно через год нас настигнет общероссийское ДНВ? Которое, кстати, названо «обязательным факультативом» - может кто-нибудь объяснить, что это такое?

И наконец, как быть с российскими законами, которым вся эта затея явно противоречит?

Ответ на последний вопрос содержится в выступлении министра образования. И он также убийственно прост:

- Для нормативного обеспечения реа­лизации курса «Основы православной культуры» министерством совместно с Законодательным Собранием области подготовлена концепция проекта областного закона «О духовно-нравственном воспитании детей в Рос­товской области». Принятие данного закона позволит урегулировать решение проблем духовно-нравственного образования на территории Ростовской облас­ти до принятия законодательства на федеральном уровне.

Страшно представить, насколько духовно-нравственнее станут дети, воспитанные в Ростовской области.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин