Подпитка от природы
Настой зерен овса
Залить зерна водой в соотношении 1:10, настаивать сутки, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Применять как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.
Полезны при заболеваниях сердца и овсяные хлопья: 100 г хлопьев залить литром холодной воды, настаивать 4 часа, затем варить до густоты.
Пшенная каша
Сердце следует подпитывать калием, ценным источником которого является пшено. Пшено прокалить на очень сильном огне, но так, чтобы оно не потеряло своего цвета. Взять 1/3 стакана прокаленного пшена, тщательно промыть, добавить 2/3 стакана воды и в таком соотношении сварить кашу на медленном огне. Это суточная норма. Ее можно посолить или подсластить по вкусу.
Мускатный орех
При употреблении с молоком является тонизирующим средством для сердца и мозга.
Земляника лесная
Собирают кустики земляники вместе с корнем во время цветения, сушат целиком в тени на сквозняке. Заваривают в чайнике по 3-4 кустика и пьют как чай, с сахаром, в течение месяца. Применяют при неорганических пороках сердца.
Отвар молодых побегов листьев голубики
Одну столовую ложку измельченных побегов заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день.
Ландыш майский
Ландыш майский применяют в виде настоев, отваров при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, для усиления сердечных сокращений.
Настой цветков: одну чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.
Настойка цветков: банку с узким горлом заполнить на 3/4 свежими цветками ландыша (без стеблей). Затем залить доверху девяностоградусным спиртом, закрыть и дать настояться в течение двух недель, профильтровать. Принимать по 10-15 капель три раза в день.
Настойку ландыша относят к группе сильнодействующих лекарств, в связи с чем устанавливают максимальные нормы приема: однократная - 30, суточная - 90 капель.
Калина
Один стакан плодов залить литром горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Еще лучше - есть ягоды калины с косточками.
Настой валерианы лекарственной
Холодный способ приготовления: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в закрытой посуде в течение 8-12 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Горячий способ: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение двух часов, процедить. Принимать для улучшения сердечной деятельности по столовой ложке 3-4 раза в день.
Мед
При всех сердечных болезнях, кроме органических пороков, полезен цветочный мед: он дает сердцу силу, питает сердечную мышцу. Однако мед не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца. При заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями (по чайной или столовой ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.
При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витамином С. Например, с отваром шиповника. Столовую ложку сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить и добавить ложку меда. Пить по 1/4 -1/2 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранить в плотно закрывающейся посуде.