Так лечились наши предки
Уронил крошки хлебушка нечаянно, собери в ладошку, поцелуй - и в роток, чтобы тебя горе не съело, чтобы хлеб твой не был горек на чужбинушке, чтобы не пришлось побираться с протянутой рукой, чтобы сам заработал, чтобы голода и холода не знал, чтобы тело твоё не покрылось цыпками, коростою.
Вот так всегда учили наши предки своих детушек. Хлеб для них был величайшей святыней. И лекарством…
Тысячи рецептов от многих болезней с применением ржаного хлеба хранятся в народной памяти.
Если кто в семье чирьями покрывался, то с молитвой крутили шарики из хлебушка - 3, 9,
12 - обкатывали больного и давали съесть такие шарики дворовой собаке. И болезнь уходила.
«Сучье вымя», которое случалось от простуды в виде болезненных набухших узлов, истекающих гноем, обкладывалось на ночь мякишем из хлеба, пережёванного самим больным - чтоб слюною собственной хлебушек был сдобрен, и поутру скармливался домашней скотине. Затихала болезнь, отступала.
«Антонов огонь» - гангрена - тоже излечивалась пережёванным хлебом, с добавлением
1/3 соли (подробнее см. ниже).
Ржаной зачерствелый хлеб, размоченный в горячем молоке, утихомиривал колики в животе - его накладывали в виде компрессов.
Настой из сухариков ржаного хлеба, заваренных кипятком, употребляемый в виде полоскания, прекращал выпадение волос. Они становились шелковистыми и здоровыми.
При бурситах, болезненных воспалениях локтевых суставов, ржаной хлеб смешивали с творогом, солью и камфорным маслом, накладывая такие аппликации на локти.