Так лечились наши предки

Уронил крошки хлебушка нечаянно, собери в ладошку, поцелуй - и в роток, чтобы тебя горе не съело, чтобы хлеб твой не был горек на чужбинушке, чтобы не пришлось побираться с протянутой рукой, чтобы сам заработал, чтобы голода и холода не знал, чтобы тело твоё не покрылось цыпками, коростою.

Вот так всегда учили наши предки своих детушек. Хлеб для них был величайшей святыней. И лекарством…

Тысячи рецептов от многих болезней с применением ржаного хлеба хранятся в народной памяти.

Если кто в семье чирьями покрывался, то с молитвой крутили шарики из хлебушка - 3, 9,

12 - обкатывали больного и давали съесть такие шарики дворовой собаке. И болезнь уходила.

«Сучье вымя», которое случалось от простуды в виде болезненных набухших узлов, истекающих гноем, обкладывалось на ночь мякишем из хлеба, пережёванного самим больным - чтоб слюною собственной хлебушек был сдобрен, и поутру скармливался домашней скотине. Затихала болезнь, отступала.

 «Антонов огонь» - гангрена - тоже излечивалась пережёванным хлебом, с добавлением

1/3 соли (подробнее см. ниже).

Ржаной зачерствелый хлеб, размоченный в горячем молоке, утихомиривал колики в животе - его накладывали в виде компрессов.

Настой из сухариков ржаного хлеба, заваренных кипятком, употребляемый в виде полоскания, прекращал выпадение волос. Они становились шелковистыми и здоровыми.

При бурситах, болезненных воспалениях локтевых суставов, ржаной хлеб смешивали с творогом, солью и камфорным маслом, накладывая такие аппликации на локти.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Народная медицина
Газета: Газета Аптечка