Зачем нужна зерновая биржа?

Двухлетний опыт работы на юге России.

Ровно два года назад в России запустили биржевые торги стандартными контрактами на зерно, т. е. заработала зерновая биржа. Несмотря на то что за это время участникам рынка многое удалось сделать, развитию торговли через биржу мешает в первую очередь сложность в использовании данного биржевого инструмента для многих производителей зерна, которые не понимают, какой от всего этого прок. А в самом деле - какой?

Амбициозные планы

Когда на московской Национальной товарной бирже (входит в Группу «ММВБ») состоялись первые торги, было сделано немало смелых заявлений. К примеру, о том, что кубанские предприятия теперь «имеют все шансы стать крупнейшими зерновыми брокерами» и «именно в Краснодаре будет формироваться биржевая цена пшеницы будущего урожая». И в самом деле - фьючерсные торги на крупных товарных биржах (таких как чикагская) действительно формируют цену.

Кубанские власти планировали, что «уже через несколько лет» не менее 30 процентов краевого зерна будет продаваться через биржу. Презентация открытия торгов на Национальной товарной бирже (НТБ) в Краснодарском крае состоялась в Крайинвестбанке, который является региональным членом Совета секции стандартных контрактов НТБ. Проводил ее тогдашний первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков (сейчас он занимает должность председателя совета директоров этого банка).

Точно такую же возможность - доступ к торгам фьючерсными контрактами на зерно - получили и в других регионах Южного федерального округа: Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, Республике Адыгея и др. Деятельность по предоставлению технического доступа к торгам на срочном биржевом рынке НТБ и популяризации этого биржевого инструмента осуществляет Региональный биржевой центр «ММВБ-Юг» (г. Ростов-на-Дону) - региональный представитель Группы «ММВБ» в Южном федеральном округе. В Краснодаре функционирует представительство ММВБ, в функции которого также входит продвижение проекта биржевого зернового рынка.

Приобщиться к работе на бирже многие хозяйства смогли во время проведения зерновых интервенций Минсельхозпрода. В 2008-2009 гг. прошли биржевые торги в рамках проведения государственных зерновых закупочных интервенций, 560 хозяйств региона приняли в них участие через «ММВБ-Юг». И открыли для себя в лице «ММВБ-Юг» «новый мир» биржевых площадок.

Минсельхозпрод объявлял правила, по которым будут осуществлять торги участники рынка, объемы интервенции, сроки поставки, цены. Торги шли на понижение - Минсельхозпрод объявляет цену, а хозяйства торгуются - кто за меньшую сумму готов продать свое зерно. Тем не менее и местные хозяйства получили большой опыт работы на бирже. В прошлом году, как известно, условия интервенции для ЮФО были не слишком выгодными. Правительство РФ как бы подразумевало, что на Юге и так все хорошо, порты рядом, логистика дешевая. Поэтому помогало в основном Поволжью, Уралу и т. д. Но упомянутые операции по тендерам - самые простые из всего списка биржевых услуг.

Фьючерс - это страховка

Фьючерс - несколько более сложный, но также вполне понятный биржевой инструмент. Многие представители хозяйств до сих пор полагают, что речь идет просто о еще одной форме реализации продукции. Очень запутанной. Но основная-то функция фьючерсного контракта - страхование ценовых рисков при реализации урожая (в том числе и будущего). Мало ли что там будет с ценами на зерно, с урожаем через полгода или даже через три месяца? Хозяйство, перекладывая часть рисков на трейдера, договаривается с ним о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного актива в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня.

Константин Селезнев, зам. гендиректора «ММВБ-Юг»:

«У фьючерсного контракта есть две функции - страхование ценовых рисков и собственно реализация сельскохозяйственной продукции. Использование инструментов биржевого срочного товарного рынка НТБ является дополнением к текущей хозяйственной деятельности сельхозпредприятия по реализации продукции. Зернопроизводитель может продавать и по старой схеме, а через фьючерс страховать свои ценовые риски. Гарантом сделок выступает биржа - участникам рынка просто экономически невыгодно нарушать контракты.

Фермер может застраховать свой риск и закрыть в соответствии с правилами торгов свои обязательства по продаже (или покупке) до наступления периода поставки. Он страхует цену, и в данном случае обязательства по поставке товарного актива не возникают».

От того, что многие сделки не заканчиваются поставками товара, биржевая отчетность «по валу» обычно мало о чем говорит. Оборот НТБ в прошлом году по фьючерсным контрактам с базисом поставки в ЮФО составил 45 млрд рублей. Объемы же реально поставленной продукции подразумевают совсем другую сумму.

Игорь Филиппов, начальник отдела экономической и правовой экспертизы департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края: «Большая часть сделок на фьючерсной бирже находится в виртуальном обороте. Реально же мы можем говорить о том, что физически отгружено с элеваторов. В 2008 году в ЮФО речь шла о 7,8 тыс. тонн пшеницы, в 2009 году - уже о 21,8 тыс. тонн. Торговать пшеницей через биржу можно, разумеется, и из Владивостока. Мы говорим о том, что биржа имеет региональный статус в первую очередь потому, что базис поставки пшеницы - элеваторы ЮФО. Всего их у нас 49, из них 15 элеваторов находятся в Краснодарском крае».

Интересно, что не все элеваторы проходят аккредитацию. В Волгоградской области один из элеваторов имеет активы в 350 тыс. рублей. А 1 тыс. т зерна стоит около 4,5 млн рублей. Такие элеваторы, разумеется, аккредитацию не проходят. Пропадет зерно, и что ты с него возьмешь? Требования для аккредитации либеральные, но все одиозные элеваторы представителям крупных торговых компаний известны.

Начни день с биржевых сводок

Аналитики советуют руководителям хозяйств начинать рабочий день с изучения биржевых сводок. Чтобы потом, допустим, связаться со своим брокером и давать ему указания - ставить или снимать свое предложение. Брокер может бесплатно поставлять информацию о зерновом рынке своему клиенту либо оформлять подписку за деньги. Крупные агрохолдинги, хозяйства имеют аналитические отделы или экономистов, способных ориентироваться в ценах на зерно и давать какие-то собственные прогнозы. Но большая часть сельхозпроизводителей, по мнению большинства биржевых аналитиков, таких продвинутых экономистов не имеет. И это тормозит развитие фьючерсного зернового рынка. Брокеров в ЮФО много, но крупных - единицы.

Брокеры федерального значения, присутствующие в ЮФО, - компания «Алор Инвест» и Россельхозбанк. В Ростове работают «Полис-Инвест-Брокер», «Ростовагролизинг» и «Единые электронные системы», в Краснодаре - Крайинвестбанк, в Ставрополе - Ставропольпромстройбанк.

Одна из проблем рынка состоит и в слабой работе брокеров в деле пропаганды биржевых инструментов, в наглядной и понятной производителям агитации. Многие из них уже научились пользоваться интернетом, но даже заглянув на сайт, скажем, Крайинвестбанка, вряд ли можно получить доступную и толковую информацию о том, какие же преимущества дает производителю биржа.

Еще одна проблема состоит в том, что хозяйства не хотят, как правило, участвовать в работе Совета секции биржи. Там в основном представлены брокеры или зернотрейдеры. А ведь именно этот Совет определяет правила игры. Сельхозтоваропроизводителей среди членов секции мало. «ММВБ-Юг» проводит большую работу по привлечению хозяйств дабы сбалансировать правила проведения торгов.

Услуги биржи и брокеров стоят недорого. Биржа зарабатывает 30 рублей на одном лоте. Примерно такую же сумму зарабатывает и брокер. То есть, грубо говоря, посредники получают 1 рубль за тонну законтрактованного зерна.

В течение 2 лет работы биржи выяснилась еще одна вполне прогнозируемая вещь: формировать цену самим фактом существования биржи невозможно - цену формируют участники рынка.

Видимо, все же самое главное, что выяснилось за эти 2 года, - зерновая биржа может работать, она вполне справляется со своими функциями, ее вес и влияние на рынке растут. И несмотря на все сложности с ценами на зерно, с образовательным цензом участников рынка и пр., динамика этого развития в обозримом будущем будет положительной.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Рынок
Газета: Журнал Деловой крестьянин