Кот в мешке и живые числа
В Азове три дня выбирали лучшего донского учителя.
Если вашего ребёнка заставляют тупо зубрить таблицу умножения и неправильные глаголы, значит, вам не повезло со школой. Хороший учитель вложит необходимые сведения в ученические головы так, что дети якобы дойдут до всего своим умом. А малыши вообще решат, что с ними поиграли в какую-то забавную игру.
Педагогические «спектакли», показанные участниками Ростовского областного конкурса «Учитель года - 2010», в большинстве своём получились куда интересней, чем обычные уроки.
- Это жизненно необходимый предмет. В советское время он был страшным дефицитом. Сколько вы готовы за него заплатить?
Мастер-класс ведёт учитель экономики из Синявской школы Неклиновского района Елена Иванченко. Тема её урока - как не попасться на торговые махинации. Своим «ученикам» (их заменяют коллеги-участники) она раздаёт игрушечные деньги и честно предупреждает, что будет их обманывать - так, как это делают торговцы в реальной жизни. Сейчас она выставляет на аукцион «кота в мешке» - красиво упакованный пакет с неизвестным содержимым. Взвинтив цену до максимума, Елена Анатольевна торжественно вручает смеющемуся покупателю рулон туалетной бумаги вместе с первым правилом покупки: «Требуйте полную информацию о товаре».
Жвачку «Орбит» она продаёт втрое дешевле, чем в магазине - за пятёрку. Цена в результате торга взлетает до тех же пятнадцати рублей, после чего «аукционист» невозмутимо оглашает второе правило: «Уточняйте количество товара». И выдаёт покупателю... одну подушечку.
Два литра пепси-колы она действительно продаёт очень дёшево. Но затем требует, чтобы покупатель перелил покупку в свою тару. Бутылка идёт за отдельную плату - вместе с третьим правилом: «Уточняйте условия сделки». И напоминанием о том, что перед бесплатной поездкой на верблюде желательно уточнить, сколько будет стоит с него слезть.
Оксана Галушкина, учитель-логопед из таганрогской прогимназии № 4, работает с дошкольниками. Как игры с цветными фигурками и картинками из песка связаны с исправлением дикции? Оказывается, напрямую: мелкая моторика пальцев и речь развиваются параллельно (именно поэтому «компьютерные» дети, не привыкшие писать от руки, часто не выговаривают половину букв). Впрочем, детям это объяснять совершенно не обязательно - их достаточно увлечь игрой. Оксана Викторовна и сама немного запутывается во всяких «инновационных технологиях» и «коррекциях речевых нарушений», но когда переходит от слов к делу, всё идёт как по маслу.
Вместе с «детьми» она рисует звучащие песочные картинки («ж-ж-ж» - говорит жук, «ш-ш-ш» - шелестят листья). Рассказывает волшебную сказку - и цветные пластиковые квадратики, которые можно сгибать и складывать по всем направлениям, становятся в её руках то письмом, то конфетой, то лодкой, на которой можно переправиться через озеро (тоже сделанное из квадратика). И конечно, все эти предметы звучат по-своему. Если смотреть со стороны на этот «театр пальчиков и языка», может показаться, что ученики просто гримасничают, высовывая язык, а педагог вместо того, чтобы навести порядок, их ещё и подзадоривает. На самом деле, рассказывает Оксана Галушкина, после такого курса большинство детей избавляются от картавости, шепелявости и прочих логопедических проблем.
Ирина Онопченко, учитель начальных классов Таганрогской Мариинской гимназии, умудряется превратить в весёлую игру такую сухую материю, как устный счёт. Вместо слагаемых и вычитаемых - улица живых чисел, которые предстают в виде симпатичных петушков, букашек, зверушек, кукол-неваляшек, живущих яркой жизнью, полной приключений. Кстати, дети сами решают, кого из весёлых персонажей назначить пятёркой, а кого - восьмёркой или девяткой. Сами (с небольшой подсказкой) сочиняют нехитрые стишки, помогающие запомнить арифметические правила с помощью ассоциаций.
- Солнечная девушка, - тихонько говорит кто-то из зала. И это явно относится не только к её ярко-жёлтой кофточке.
Свой приз отдало Ирине Викторовне детское жюри конкурса. Взрослое жюри оценило её чуть скромней, присудив победу в номинации «Учитель начальных классов» и подарив путёвку в Санкт-Петербург. Главный же приз получила Ольга Боброва, учитель русского языка и литературы Пушкинской гимназии из города Шахты. Она будет представлять Ростовскую область в Челябинске на всероссийском этапе конкурса.