Богиня здоровья прописалась под Азовом

Лучший сельский врач России заведует больницей в донской станице Александровской.

- Когда я ложусь спать, кладу рядом оба телефона - и мобильный, и стационарный, - говорит Виктор Пустовой.

Раза два в неделю его будят среди ночи для консультации. В лучшем случае - телефонной.

В кабинете заведую­­щего Александровской участковой больницей к прежним наградам - дипломам заслуженного врача РФ и лауреата Чеховской премии - добавился новый экспонат: хрустальная Гигиея, богиня здоровья. Её Виктору Петровичу на днях вручил Владимир Путин - как победителю всероссийского конкурса «Лучший врач года» в «сельской» номинации.

Этот приз доктор из Александровки зарабатывал 33 года - именно столько он работает в больнице. Попал сюда сразу после окончания Ростовского «меда» - по распределению, детским врачом.

- Вообще-то я хотел стать реа­ниматологом, - говорит Виктор Пустовой. - Но мне сказали: на селе высокая детская смертность, а педиатров не хватает. Так что будь добр…

Тогда он расстроился, а теперь уверен: такая «обязаловка» - единственное, что может сегодня помочь сельской медицине.

- У нас в больнице прекрасные врачи, но многие из них работают по сорок лет и больше. Нашему хирургу - восемьдесят. Уникальный доктор, но стоять за операционным столом уже не может, - рассказывает Виктор Петрович. - Пусть к нам приезжают по распределению молодые ребята. Как сделать, чтоб они захотели остаться, - это уже наша забота.

Больница, которой руководит Виктор Петрович, невелика: два этажа, шестьдесят коек. Но девяти тысячам жителей Александровки и окрестных сёл сильно повезло: здесь расположена подстанция «скорой помощи», приезжающей на вызовы, не считаясь с расстоянием.

Собственно, так должно быть везде. Но на практике жители отдалённых хуторов чаще всего имеют «скорую помощь» по телефону: фельдшер звонит в больницу и получает инструкции от врача. «Не хватает машин» - обычная отговорка. У Пустового - хватает. То ли потому, что районный депутат, то ли потому, что считает: оставить человека без помощи немыслимо, даже если он живёт в тридцати пяти километрах от больницы.

- Нам говорят: «скорая» не должна ездить к хроническим больным. Но не могут же терапевт или фельдшер работать круглосуточно! - сетует Пустовой.

Как потратить премиальные полмиллиона рублей, Виктор Петрович ещё не решил. В любом случае хороший подарок Александровской больнице обеспечен. Тем более, что не впервой: соски-пелёнки-бутылочки для брошенных детей заведующий и так иногда покупает сам. Очень их жалко, говорит.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин