«Пруд теперь атаманов»

На фото: Николай Гончаренко хочет сделать пруд доступным для станичников

За отдых у единственного водоёма станичникам предъявят счета.

Жители Родниковской прислали в редакцию «Крестьянина» возмущённое письмо. Станичников лишают возможности отдыхать на единственном водоёме, который был построен как место досуга на колхозные средства около 40 лет назад. В прошлом году пруд взял в аренду местный атаман, который гонит с берега всех, кто пришёл искупаться или карася поймать. Станичная детвора вынуждена теперь тащиться несколько вёрст через лес до ближайшей реки, что не каждому по силам, да и небезопасно.

За рамками протокола

Станичник Николай Гончаренко - лидер родниковской оппозиции. На нашу встречу он приехал с пухлой папкой переписки. В ней разъяснения и ответы на запросы пенсионера, присланные из прокуратуры, администрации поселения, комментарии правоведов. Станичная власть и прокуроры твердят, что буква закона при передаче водоёма в аренду не нарушена. Сторонние же юристы сомневаются в этом. Николай Пантелеевич, разумеется, на стороне последних.

- Четыре года назад администрация станицы вбухала в реконструкцию водоёма 374 тысячи бюджетных денег, - показывает мне документы педантичный Гончаренко. - Расчисткой, ландшафтными работами занимался депутат поселения Катышев. А в прошлом году этот пруд взял в аренду другой наш депутат - Гребенюков. За пользование водоёмом он будет платить в станичную казну крохи - меньше 13 тысяч в год. Разве не парадокс?

Другой парадокс оппозицио­нер Гончаренко испытал, что называется, на собственной шкуре. Прослышав, что станичный атаман Гребенюков заявил права на пруд и шугает рыбаков, ловивших в нём краснопёрок и щук десятки лет, Николай Пантелеевич снарядил три удочки и направился на берег.

- Успел закинуть только одну, как подлетают двое охранников в камуфляже и требуют убираться, - рассказывает о ходе эксперимента Гончаренко. - «На каком основании?» - «Пруд теперь атаманов». - «Покажите документы!» Охранники звонят Гребенюкову. Тот примчался, раскричался, но бумаги на пруд предъявить не может. Тогда я сам вызываю участкового милиционера: «Составляй протокол, если я что нарушил!» Участковый мнётся: мол, если ты купил дом, но не успел его оформить, это не значит, что усадьба бесхозная. Какая же бесхозная, говорю, если я и другие станичники каждый год до того вывозили с берегов пруда телеги мусора?

Гражданин и гражданки

Отправляемся вместе с Гончаренко к главе администрации Родниковского поселения Сергею Бондину. Сергей Юрьевич явно не в духе. На мои вопросы отвечает раздражённо, односложно. Когда прошу изъясниться конкретнее, вдруг ставит ультиматум: «Пусть гражданин выйдет!» «Гражданин» Гончаренко не выходит.

- Тогда выйду я! - демонстративно поднимается с кресла Бондин и покидает кабинет, оставляя «рулить» станицей нас.

Беглец возвращается, когда я остаюсь-таки один. Возвращается с женской свитой: замглавы администрации Людмила Минникова, главный специа­лист Марина Заярина, квартальная Валентина Зыкина.

- Гражданину нельзя, а гражданкам можно? - недоумеваю.

- Вы выслушали одну сторону, - поучительно произносит глава. - А это вторая. Если надо, ещё приглашу.

«Ещё» не требуется. Гражданки словоохотливы. Правда, сбиваются на личность отсутствующего гражданина, хотя тема прудовая. Личность, по мнению присутствующих, одиозная. В квартальные «прокатили», родственники на его земельном участке нарушают правила торговли, и к самому гражданину есть претензии у правоохранителей.

Что касается пруда, то его станичная власть готова была отдать под зону отдыха и досуга любому, кто предложит лучшие условия. Но на объявление в газете откликнулся лишь Николай Гребенюков. С ним и оформлен договор аренды минувшей осенью. К тому времени водоём опять зарос и заилился, тратить на реконструкцию очередные 374 тысячи из бюджета сочли накладным. Будет ли платной рыбалка у атамана, присутствующие не знают: об этом в договоре ни слова.

- Раньше пруд был - помойка: всё свозили, всё выбрасывали. Теперь убрано, чистота и порядок, - не нарадуется квартальная Зыкина. - Спасибо тому, который взял. Летний сезон откроется - пожалуйста, рыбалка, отдых, никто никому не запрещает. Единственно, чтоб за собой убирали.

«Цыц» вместо «пожалуйста»

Правда, когда я сам отправился на пруд, то убедился: никакого «пожалуйста», одни лишь «цыц». Как только наша машина затормозила на берегу, к ней тут же подкатил на мотоцикле человек в камуфляже.

- Юра Бабченко, дружинник, - представился он и заявил, что рыбалка на водоёме запрещена. Выяснилось, что и купаться здесь нельзя, разводить костры тоже. Чему же радовалась квартальная Валентина Григорьевна?

- Насчёт купания и костров вопросы не ко мне, это санитарные требования, - заявил приехавший со своего фермерского поля атаман Гребенюков. - А по рыбе скажу: я сюда толстолобика, амурчика, сазана, карасика пускал.

- Но ведь карась - сорная рыба. Её никто не разводит, - удивляюсь.

- Ну что ж, - простодушен Николай Семёнович. - А люди всё равно ловят. Кому чего нравится. Тут и щука есть.

Малька, а вернее, рыбную мелочь, рассказывает арендатор Гребенюков, он брал на ближайших прудах, когда их выпус­кали. И населил водоём тем, что в нём давно уже, по отзывам станичников, и так водилось.

- Конечно, рыбалка будет платная, поскольку есть охрана, да и на кормёжку рыбы потрачено 50 тысяч, - заключает атаман. - Насчёт расценок мы ещё не скооперировались. Но они будут среднерайонные. Сейчас, по моему, 100 рублей за восемь часов берут.

Подтверждённые догадки о платном отдыхе привели в негодование станичных оппозиционеров, которые собрались на одном из перекрёстков в ожидании корреспондента.

- Пруд - это общест­венный, культурно-развлекательный отдых, - волнуется пенсионер Василий Гунькин. - Теперича что они делают? Продают! На Лабу далеко. На Куксе грязно. В других местах частная собственность. Где теперича отдыхать в выходные?

- Сейчас у нас самоуправление, жители имеют право участ­вовать во всех делах, - развивает тему Владимир Бабешко. - А единственный водоём администрация отдаёт в аренду, не спросясь станичников.

- В других сёлах рыбаки, купальщики пользуются прудами без препятствий, - поддерживает старшее поколение Николай Мальцев. - Нас ущемили в правах. Будем выходить через Интернет на Москву и отменять запреты.

Щука сазану не товарищ

Что ж, дело сложное. Осиротевшие сельские водоёмы в большинстве своём являют сегодня неприглядное зрелище. Хлам по берегам, трупы собак и кошек в воде. Словом, рассадники нечистот и опасных инфекций. Не случайно эпидемио­логи рекомендуют держаться подальше от этих водоёмов. Бесхозные пруды несут угрозу и самой жизни населения. Старые плотины и шлюзы не держат паводка, отсюда трагедии. Самый убедительный пример - страшное наводнение 2002 года, когда множество домов, в том числе в Родниковской, было уничтожено. Поэтому МЧС добивается ликвидации ничейных гидротехнических сооружений.

Но насколько умело действует станичная власть, передавая пруд в частные руки? Этот вопрос я адресовал директору автономной некоммерчес­кой организации «Практичес­кий центр поддержки местного самоуправления» Виктору Черненко, который вместе со мной поездил по Родниковской, выслушал станичников и даже посидел в покинутом кабинете главы. Мнение Виктора Ивановича небезынтересно ещё и потому, что он сам руководил поселением и входил в совет по местному самоуправлению при Правительстве РФ.

- Хорошо, что население отстаивает свои права, - прокомментировал Черненко. - Помните, один из станичников сказал нам: «Это наш пруд!» Верные слова. Всё, что делает орган местного самоуправления, он обязан согласовывать с народом. Должна быть выполнена планировка территории поселения, определены места общего пользования, зона отдыха, куда наверняка попадёт и станичный водоём. (Если этого нет, то граждане вправе подать в суд на бездействие власти.) Затем на сходе администрация должна предложить народу: хотите содержать пруд как место культурного отдыха? Тогда давайте организуем ТОС (территориальное общественное самоуправление): берите, поддерживайте чистоту и порядок - на это вам выделяются бюджетные деньги, ловите рыбу - в рамках закона. Есть другой вариант - передача пруда МУПу (муниципальному унитарному предприя­тию). Не исключается и аренда. Но во всех случаях население должно знать, что происходит, власть должна информировать жителей. Таковы требования закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

О рыбе разговор особый. Я жил неделю в Америке на берегу залива. Там население ловит только определённые виды рыб, другие нельзя, потому что их запустил и разводит частник. Если ты снял с крючка и бросил в садок такую рыбину, грозит штраф в 10 тысяч долларов. Поэтому никто не рискует. Наши порядки аналогичны.

Региональный закон «О государственной политике Краснодарского края в сфере аквакультуры» предусматривает: выпущенная в водоём рыба может являться частной собственностью. Но у арендатора должен быть на руках акт зарыбления с указанием видового состава запущенной рыбы. При этом основными объектами аквакультуры на равнинной части края являются карп, сазан, толстолобик, амур. Если же рыба исконно заселяет водоём, скажем, карась, краснопёрка, плотва, щука, которых называют станичники, то это не объект аквакультуры, её можно свободно ловить без всякой платы. А кто чинит препятствия, запишите на видео - и в суд.

На сельских прудах надо наводить порядок, но делать это, не ущемляя прав жителей.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин