Народная селекция - без ошибок. - Сад

Среди садоводов-любителей ходит множество самых невероятных приёмов выращивания плодовых деревьев из семян и косточек. Но какие из них на самом деле достойны применения?

Бывает, человеку трудно устоять перед искушением вырастить понравившийся персик, яблоню, черешню из косточки, семечка. Но тут же возникает вопрос: а когда я дождусь урожая и каким он будет?..

Затея эта не совсем напрасна. Знаменитый сорт крымского яблока Синап выведен несколько веков назад именно таким способом народной селекции. Как и фундук Трапезунд, и многие другие культуры. По своим качествам они остаются непревзойдёнными в регионе выращивания, устойчивы к местному климату и успешно плодоносят многие десятки лет. Всё это не случайно, а закономерно!

А если из множества таких сеянцев проводится ещё и отбор на вкусовые качества плодов, на урожайность, то прошедшему такой «конкурс» уже цены нет, ведь это уже не дичок-сеянец, а полноправный сорт!

Садоводу-дачнику для подобной селекции лучше заняться только теми культурами, которые наиболее полно сохраняют свойства плода. Тогда и урожая не придётся ждать слишком долго.

На первом месте в этом ряду заслуженно стоит персик, затем - китайский финик, потом орех Идеал. Урожай этих культур можно попробовать уже на второй-третий год.

Но есть тут и свои небольшие огорчения. Так, сеянцы из косточек ранних сортов персика всегда уклоняются в более позднюю сторону созревания. Зато вкусовые качества, урожайность, а нередко и размеры плода оказываются лучше родительских.

Исключение составляют неконтролируемые случаи, когда, скажем, рядом с сортовым деревом через забор у соседа растёт дичок. А пыльцы у дичка всегда больше, чем у культурного сорта, так что пчёлы опылят немало «культурных» цветков «дикой» пыльцой. На плоды текущего сезона это не повлияет, а вот следующее потомство будет «кто в мать, кто в отца, а кто - в проезжего молодца».

Такая же закономерность и у ореха Идеал. Усилится его высокорослость.

Чтобы косточки проросли дружно, надо сажать их с осени, тогда они пройдут зимнюю стратификацию. Нельзя только сажать под зиму кос­точки китайского финика. Их следует высевать рано весной, многократно смачивая водой перед этим на протяжении недели.

Если вы хотите иметь у себя небольшой питомник, то сеять косточки надо на гряды питомника, с последующим отбором, выкопкой и тому подобными заботами. Но в таком случае на долговечные деревья надеяться сложно. Дело в том, что неизбежные при выкопке травмы корней саженцев - открытые ворота для грибов фузариум, вертициллиум. Грибницы закупоривают сосуды деревьев, напрочь лишая их влаги, питания и обрекая на гибель. Поэтому я рекомендую сажать косточки сразу на постоянное место - разреженно, коротким рядком. А на второй сезон оставьте лучшие экземпляры.

Бытуют «приёмы» подрезания корней у персика и многократного пересаживания его с мес­та на место, подкладывания камней под корни ореха и тому подобная экзотика. Но всё это способствует выращиванию вымученного, недолговечного дерева, нисколько не влияя на качество и количество урожая! В профессиональных питомниках корни сеянцев-перволеток действительно подрезают, но только для того чтобы саженцы образовали больше мелких, поверхностных корней и чтобы потом было легче их выкапывать.

Итак, вы оставили лучшие экземпляры. Не спешите к ним с секатором! Особенно быстро растёт персик, но на второй год вырежьте лишь центр кроны, чтобы образовать открытую «чашу», и отогните в почти горизонтальное положение ветви, пока они гибкие, зелёные. Этот приём заставляет любое дерево тормозить рост и переключаться на закладку плодовых почек.

После третьего урожая такой гиб­ридный сеянец вы можете уже называть для себя сортом и присвоить ему имя любимой внучки, дочки или жены (ореху, финику - мужские имена). А если сосед попросит черенок этого дерева на прививку и у него тоже будет такое же качество плодов, тогда ваше творение можно называть сортом на полном основании.

Саженцы декоративных деревь­ев (дубов, каштанов и других крупносемянных растений) следует выращивать точно так же, как и персик. Только сейте семена на глубину не больше двойного диаметра ореха, каштана, жёлудя. И вообще, следуйте природе, копируйте естест­венные условия, в каких вырастают из семян берёзки, липки, другие деревья в лесу. Тогда вас ждёт успех.

И.И БУРАКОВ,

учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь

Выразить свое отношение: 
Теги: сад
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин