Село получило закон
Российский парламент одобрил Закон «О развитии сельского хозяйства». Путь его к финишу был нелегким, переговоры с правительством затяжными, трудными. И вот решающее чтение в Госдуме. Докладывал председатель Комитета по аграрной политике Геннадий Кулик:
- Проект претерпел изменения. Часть их продиктована временем. Часть - результат компромисса. Скажу о главных особенностях. Закон впервые предусматривает принятие пятилетней программы развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственного рынка. Для ее подготовки создается комиссия из представителей правительства и обеих палат парламента. Она должна рассмотреть концепцию, определить объемы, основные цели использования средств.
Законопроект сохраняет прежний порядок кредитования. В том числе компенсации ставок на все кредиты, оформленные до 31 декабря 2009 года включительно. Это даст уверенность в завтрашнем дне фермерам, предприятиям. Остаются прежними условия страхования производства. Введены статьи, определяющие способы регулирования продовольственного рынка, повышения плодородия, охраны земель.
Предложенный вариант закона, сообщил Г. Кулик, выводит промышленное рыбоводство из сферы сельского хозяйства. Таково требование Всемирной торговой организации.
Вице-премьер Александр Жуков, защищавший проект от имени правительства, подтвердил: государство поддерживает рыболовство. Но по международной классификации оно не относится к сельскому хозяйству. Если оставим его в этом законе, уменьшим финансирование аграрного сектора. Потому что ограничена квота на дотации. Их пришлось бы делить с рыбаками.
Один из самых тревожных моментов экономической политики, напомнил Г. Кулик, - диспаритет цен. Чтобы уменьшить его пагубное воздействие, государство выделяет дотации на топливо. В 2005 году они составили пять миллиардов рублей, в 2006-м - 7,5 миллиарда. В проекте закона ставилась задача добиться справедливого товарообмена между сельским хозяйством и промышленностью. Однако правительство навстречу не пошло.
Тут слово взял А. Жуков:
- Хочу обратить ваше внимание на пятую статью законопроекта. В ней записано: «Основными целями государственной аграрной политики являются повышение конкурентоспособности продукции, формирование эффективно функционирующего рынка сырья и продовольствия, обеспечивающего рост доходов. Наконец, создание благоприятного инвестиционного климата. В совокупности это и есть меры поддержки. Значит, ценовые ножницы - вопрос технический.
Мол, с ростом доходов отпадет сам собой. С чем категорически не согласились депутаты. Надо оставить нормы, которые были в думском варианте закона. Этими поправками, заметила Тамара Плетнева, выхолащиваем суть. Не задумываясь о последствиях, делаем все, что требует ВТО. Что же правительство предлагает исключить из текста? Паритет цен, заботу о слабых хозяйствах, об инвестициях. В таком случае зачем закон принимать?
А. Жуков:
- Коллега Плетнева! Прислушайтесь к тому, что я повторю. Основными целями аграрной политики являются повышение конкурентоспособности и качества продукции, уровня жизни, оплаты труда, занятости населения, формирование эффективно функционирующего рынка.
- На цирковом сленге, - заметили из зала, - это называется трюкачество. Чтобы народ обмануть. Кастрировали закон, и сами не поймут, что из него получилось.
- Вы запутали всех, Геннадий Васильевич. Виновник вы один, - сетовал Владимир Жириновский.
Владимир Плотников вступился за коллегу: «Это компромиссный вариант». Николай Харитонов посочувствовал: «Геннадий Васильевич Кулик - профессионал высочайшего класса. Вижу, как ему тяжело. Потому что совесть и действительность вступили в противоречие. Он понимает: закон плох». Николай Кондратенко напомнил: дескать, на заседаниях Комитета Г. Кулик говорил, что если погектарная финансовая поддержка будет изъята, он проголосует против закона. Видимо, стойкости, мужества не хватило.
Устав отбиваться, Г. Кулик сказал:
- Как угодно оценивайте, но закон нужно принять. Потому что уже верстается бюджет на 2008 - 2010 годы. Надо сдать его «под ключ» в декабре. Иначе как финансировать аграрные программы?
Коллеги пошли навстречу.
- Закон, - сказал корреспонденту «Крестьянина» председатель Государственной Думы Б. Грызлов, - определяет стратегию отрасли на ближайшие 10-15 лет. Предусмотрена также подготовка пятилетней программы. До первого июня 2007 года она должна быть утверждена. Через полтора месяца, к 15 февраля, определятся конкретные объемы господдержки. Этим займется комиссия из представителей правительства, обеих палат парламента.
- ВТО, как известно, от нас требует поддержку ограничить.
- На переговорах мы ведем речь о том, чтобы увеличить ее до 9,2 миллиарда рублей. Это почти вчетверо больше теперешнего.
- Закон, - сказал мне председатель Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Геннадий Горбунов, - плод компромисса, и не самого лучшего, с финансово-экономическим блоком правительства.