Низкорослый сад
Чем хороши деревья-карлики.
Слаборослые (карликовые) яблони и груши - не редкость на приусадебных участках, дачах. А вот о слаборослых деревьях сливы, персика, абрикоса мало кто слышал.
Высота плодоносящих деревьев в саду - вовсе не прихоть их владельца, а существенное удобство для садовода-любителя и ощутимая экономическая выгода для садовода-фермера.
По этому поводу англичане говорят весьма образно: «Последний шиллинг выпадает из кармана садовода при сборе урожая уже на третьей ступеньке садовой лестницы!»
Между прочим, слаборослые сливовые сады бывали и в советские времена. Но с наступлением губительных перестроечных «реформ» все новые селекционные формы так и застряли на стадии начавшихся испытаний. Так что с рядом косточковых культур теперь уже доведётся поэкспериментировать садоводам-любителям и фермерам. Есть основания надеяться, что небезуспешно.
Могу рекомендовать подвой войлочной вишни, с которым я работаю уже 25 лет. У привитых деревьев - высокая способность к выживанию в длительных экстремальных условиях.
Как подвой сеянцы войлочной вишни выглядят очень привлекательно со многих позиций. Из посеянных осенью косточек вишни уже к концу первого сезона вырастает нормально развитый и подготовленный сеянец, имеющий толщину карандаша и готовый для позднелетней окулировки в приклад.
Ну а о зимней и дальнейшей весенней прививках черенком и говорить не приходится. При весенней прививке черенком на косой срез (ещё до изобретения мною защитно-стимулирующего прививочного раствора) приживаемость составила более 90%.
Корневая система сеянцев очень компактна и имеет у основания невиданную для других пород мочку мелких корней, которая обеспечивает отличную приживаемость посадок.
Хоть и несколько хлопотно, но исключительно перспективно для приусадебных участков и даже небольших фермерских садов делать прививки на подвои, высаженные косточками на постоянное место. В гнёзда (по долговечной разметке с осени) высеваются по 3-4 косточки на расстоянии 5-10 см. Разметка позволяет осуществлять целенаправленный уход за взошедшими растениями. Оставляем 1-2 лучших сеянца для последующей прививки. Не прижившиеся экземпляры позднелетней окулировки успешно допрививаем черенком весной и даже в третий раз - летом, глазком в приклад.
Из таких растений с непотревоженной корневой системой вырастают особо долговечные и продуктивные деревья.
И для абрикоса этот подвой показал себя достаточно перспективным. Лучше удаются прививки черенком. Уже в питомнике саженцы абрикоса на этом подвое вполовину меньше, чем на традиционных подвоях абрикоса.
Благодаря богатой корневой системе подвоя приживаемость саженцев не сравнима ни с какими другими подвоями, а в плодоношение деревца абрикоса вступают уже на третий год.
При механизированном уходе за низкорослым садом следует оставить 30-40 см штамба. А при условии задернения или полностью ручного ухода очень перспективно формировать деревце в виде 3-4-веточного куста с ответвлениями этих скелетных ветвей прямо от поверхности земли. Каждая такая ветвь формируется как микродеревце.
Окулировку персика щитком вприклад проводят уже на первом году роста подвоя. Но не все сорта персика одинаково успешно приживаются на этом подвое, иные дают до 10% недостаточной совместимости. Но важно то, что эти растения хорошо заметны уже осенью в питомнике и легко отбраковываются при выкопке.
Для алычи, вишни, черешни и других косточковых пород войлочная вишня как подвой пока мало испытана. Поэтому данный пробел следует восполнять садоводам-любителям.
Кстати, войлочная вишня хорошо размножается и зелёным черенкованием. Тот, кто увлекается селекцией, может попробовать свои силы и на этом поприще. Так, гибрид вишни войлочной со сливой сорта Ютта демонстрирует высокую зимостойкость даже в условиях Алтая и легко размножается зелёным черенкованием. Так же результативно черенкуется и гибрид со сливой Опата. Интересны гибриды и с вишней песчаной.
Словом, этот подвой всякому саду кстати!
Для кратких консультаций по теме статьи: agrihelp@rambler.ru.
Иван БУРАКОВ, учёный-агроном
Херсонская обл., Украина