Поправки к мёртвому закону
Депутаты забалтывают вековой вопрос.
«Народ указывает, что единственное средство помочь ему в данный момент - дать ему землю. И надо признать, что, действительно, другого способа в настоящее время в распоряжении государства не оказывается».
Эти слова были сказаны депутатом царской Государственной Думы Кутлером за 10 лет до Октябрьской революции. Но что там юрист Кутлер! Столыпина не желали слушать, а нынешняя власть прилагает немало усилий, чтобы в очередной раз подтвердить кровавую истину: история учит только тому, что ничему не учит. Во главе государства два юриста, а закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не исполняется с 27 января 2003 года. Потому что закон родился мёртвым. Уже 10 июня того же года правительственная «Российская газета» констатировала: «В результате ни один дольщик выделить участок не может».
Сегодня крестьяне так же далеки от земли, как и во времена Кутлера. Хотя земельной реформе скоро стукнет 20 лет. А депутаты Государственной Думы приняли бессчётное количество поправок к мёртворождённому закону. И трижды сдвигали крайний срок межевания земельных долей. Чтобы не делать это в четвёртый раз, необходимы действенные меры. Но депутаты в который раз заняты рассмотрением очередных поправок к закону. Поправки по поручению Правительства России сочинила межведомственная комиссия при Минсельхозе с участием комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.
Что же это за поправки?
Предлагается уточнить и дополнить определение невостребованных земельных долей. И включить в их состав доли умерших собственников, если эти доли по каким-либо причинам не унаследованы.
Невостребованную землю в составе участков давно используют и сельхозорганизации, и фермеры.
Предполагается «осиротевшие» доли выделить отдельно и передать такие участки в государственную собственность. Те же, кто использовал невостребованные доли, наделяются правом в приоритетном порядке без торгов получить эти участки в аренду. С последующим выкупом за 15% их кадастровой стоимости.
На наш взгляд, в ситуации с невостребованными земельными долями не всё так просто. Вызывает сомнение их количество. По данным, фигурирующим в СМИ, они составляют площадь 22 млн га. Это 20% сельхозугодий, которые в начале 1990-х перешли в общедолевую собственность граждан. То есть из 12 млн земельных долей 2 млн 400 тысяч потеряли своих хозяев. Откуда такие данные? Вполне возможно, что у большинства «беспризорных» долей живых хозяев никогда и не было. В списки умышленно включались мёртвые души. Зато есть «обиженные» - те работники колхозов, совхозов и социальной сферы, кто имел право на получение земельных долей, но кого по разным причинам обделили. Так почему бы не восстановить социальную справедливость?
Кроме того, передача невостребованной земли в таком количестве государству или местным властям может стать началом деприватизации земли. Земельный фонд был перераспределён в пользу граждан с целью создания нового типа сельхозпроизводителя - индивидуального фермерского хозяйства. Фермерское движение остановили искусственно. Восстановление социальной справедливости по отношению к «обиженным» может послужить импульсом к его оживлению. Но, видимо, у верховной власти цели иные. Нетрудно представить, кому отойдёт явно завышенная площадь невостребованной земли за 15% её кадастровой стоимости.
«Мы создаём новую организационно-экономическую формулу развития села», - так оценил Дмитрий Медведев в бытность первым заместителем главы правительства программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Смысл этой формулы никто не решается раскрыть. Случайно или нет, что в упомянутой программе слово «земля» отсутствует? Не по этой ли формуле начали отбирать землю у фермеров? Пётр Лебединский («Крестьянин», № 50, 2009 г., «Землю загоняют в холдинги») более 10 лет арендовал землю района. Вкладывал в неё деньги, силы, время, здоровье. Пришёл новый глава Милютинского района. Отменил предыдущие постановления, отобрал землю и выставил её на торги. Арбитражный суд подтвердил: всё правильно. Пусть фермер торгуется с «Евро-Доном». Кто больше?
Ещё одна новация должна усовершенствовать порядок проведения собраний участников долевой собственности на земельный участок. В каком смысле? Оказывается, «с целью предотвращения злоупотреблений правом выбора места проведения собраний». Откуда у разработчиков поправок информация о том, что «собрания преднамеренно проводятся на значительном удалении от населённых пунктов, где проживает большинство участников долевой собственности»? И это обстоятельство якобы «лишает многих возможности принять участие в собрании». За 19 лет существования газеты «Крестьянин» в редакцию не поступило ни одного письма или телефонного звонка с подобной жалобой. Это надуманная проблема. Разве по этой причине за 15 лет из 12 млн собственников смогли выделить земельные участки в счёт своих долей всего 1,4 млн селян? «Крестьянин» все годы постоянно напоминал о том, что никакого оборота земли не будет, если межевать скопом один участок в 5, а то и в 10 тысяч га, на всех. Ну какой банк примет в залог долю в общей собственности на земельный участок?
Ничего не даст и регистрация протокола проведения общего собрания в органе местного самоуправления. Такая поправка также рассматривается. Ну, зарегистрируют протокол или не зарегистрируют. И что дальше?
Оборота земли нет и не предвидится, пока не будет обеспечен беспрепятственный выдел земельного участка в счёт земельной доли. Для каждого собственника, желающего это сделать. Неважно, лично или вместе с другими.
Депутаты откровенно лоббируют интересы олигархического спекулятивного капитала, который нацелен на земли общей долевой собственности. А ведь земельные доли составляют всего лишь четверть земель сельхозназначения России. Покупайте, господа, остальные три четверти. Но нет! Там надо потратиться на восстановление заброшенных полей. А тянет-то на готовенькое...
Пока депутаты поправками к мёртвому закону забалтывают вековой вопрос, время работает против крестьян.