Свои грибы
Нигде не могла найти информацию, как вырастить шампиньоны у себя на участке. Уверена, многие читатели будут вам благодарны за этот совет.
Ольга СВИРИДЕНКО
г. Крымск, Краснодарский край
Начинать надо с подготовки компоста, состоящего из 100 кг озимой ржаной или пшеничной соломы, 100 кг куриного помёта и 7-8 кг гипса или алебастра для нейтрализации. Затем укладывается слой увлажнённой соломы, потом слой куриного помёта и так далее.
Для предохранения штабеля от пересыхания его накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Через 10 дней производится первая перебивка (смешивание) компоста с внесением гипса или алебастра и увлажнением из лейки. С интервалом в 6 дней производится ещё 2-3 перебивки и обязательное умеренное увлажнение.
Примерно через месяц компост готов. Цвет у него – коричневый.
К этому времени вы должны выкопать траншею глубиной 40 см и шириной 90 см в затенённом месте. На дно её для дренажа положите нарезанные ветки ягодников и плодовых культур толщиной 10 см, а сверху траншею до краёв заполните компостом. После осадки грядка будет иметь некоторое углубление, способствующее сохранению влаги.
Теперь можно приступить к посеву зерновой или компостной грибницы на глубину 5 см. Для поддержания постоянной влажности над грядкой необходимо сделать каркас высотой 20 см и накрыть его соломенными или камышовыми матами. Поддерживая постоянную влажность грядки, скоро можно приступить и к сбору грибов.