Пироги с ботатом
Что за культура такая - батат? Как ее выращивают, откуда берут посадочный материал? Будет ли она расти в Ростовской области?
Михаил АЛЕКСЕЕВ
Чертковский р-н, Ростовская обл.
Я выращиваю на своем участке батат почти четверть века. У него красивые, крупные (порой более 1 кг), со сладковатой мякотью клубни, которые мы запекаем в духовке либо делаем из них пюре или начинку для пирогов.
Убедился, что эта культура урожайнее картофеля и неприхотлива - растет даже на бедной глинистой почве и хорошо переносит южное жаркое лето. Размножаю батат так.
В феврале-марте разрезаю клубень вдоль и половинки укладываю срезами на влажный песок или почву. Вскоре на батате появляется масса ростков с листочками. Аккуратно их срезаю и высаживаю для укоренения в горшочки с рыхлой почвой. Когда на клубне из почек вновь отрастают побеги, срезаю и их. С одного клубня заготавливаю черенки 5-6 раз, получая 50 и более растений.
В мае высаживаю укоренившийся батат в грунт. Он растет быстро и дает длинные (60-80 см) побеги с листочками сердцевидной формы.
Особого ухода батат не требует. Пока плети не закрыли междурядья, регулярно рыхлю землю. При необходимости поливаю растения.
Выкапываю батат в октябре, до начала больших дождей и похолодания.
А.КУДАШКИН
г. Геленджик, Краснодарский край