Пироги с ботатом

 Что за культура такая - батат? Как ее выращивают, откуда берут посадочный материал? Будет ли она расти в Ростовской области?

Михаил АЛЕКСЕЕВ

Чертковский р-н, Ростовская обл.

 Я выращиваю на своем участке батат почти четверть века. У него красивые, крупные (порой более 1 кг), со сладковатой мякотью клубни, которые мы запекаем в духовке либо делаем из них пюре или начинку для пирогов.

Убедился, что эта культура урожайнее картофеля и неприхотлива - растет даже на бедной глинистой почве и хорошо переносит южное жаркое лето. Размножаю батат так.

 В феврале-марте разрезаю клубень вдоль и половинки укладываю срезами на влажный песок или почву. Вскоре на батате появляется масса ростков с листочками. Аккуратно их срезаю и высаживаю для укоренения в горшочки с рыхлой почвой. Когда на клубне из почек вновь отрастают побеги, срезаю и их. С одного клубня заготавливаю черенки 5-6 раз, получая 50 и более растений.

 В мае высаживаю укоренившийся батат в грунт. Он растет быстро и дает длинные (60-80 см) побеги с листочками сердцевидной формы.

 Особого ухода батат не требует. Пока плети не закрыли междурядья, регулярно рыхлю землю. При необходимости поливаю растения.

 Выкапываю батат в октябре, до начала больших дождей и похолодания.

А.КУДАШКИН

г. Геленджик, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Теги: огород
Рубрика: Огород
Газета: Газета Копилка советов