Цветник начинается с проекта
Решите, каким растениям вы отдадите предпочтение...
...и составляйте календарь
Да-да, уже пора подумать о цветочной рассаде. Но учитывайте при этом, что сроки посевов у них - все разные!
Так, в начале марта необходимо посеять на рассаду гвоздику Шабо, бегонию.
В начале марта - вербену, рудбекию, лобелию. 10-15 марта - львиный зев, поздние сорта астры, левкои, анератум. 20-25 марта - астры средних сроков цветения, петунии, портулак, сальвию, флокс Друммонда, гвоздику китайскую, табак душистый, георгину однолетнюю.
В первой декаде апреля - быстрорастущие летники: бархатцы, алиссум, пиретрум, немезию, космею.
А вот анютины глазки лучше выращивать как двулетники, посеяв их в открытый грунт или в парники в конце июня. Тогда на следующий год они зацветут рано и дружно.
Сею, сею, высеваю...
Ёмкости для посевов обязательно должны иметь дренажные отверстия. Чтобы вода не вымывала через них почву, прикройте отверстия кусочками битых керамических горшков и сделайте дренаж из гравия и песка (толщина слоя - до 1 см). Затем насыпьте землю, но не до краёв, оставьте не менее 4 см незаполненными.
Высевайте в горшки такое количество семян, чтобы потом будущую рассаду можно было пересаживать из них прямо с комом земли, не тревожа корней. Если же всходов окажется слишком много, то лишние ещё до пикировки нужно будет удалить.
Землю слегка уплотните, а затем увлажните из опрыскивателя или из лейки через мелкое ситечко. Если боитесь размыть тонкий верхний слой почвы, то ненадолго поставьте горшок в поддон с водой.
Если вам на какое-то время нужно уехать, то поставьте ёмкость с прорастающими семенами в сосуд с водой.
Следим за рассадой
Первые листочки у рассады - семядольные, недолговечные. Все остальные - настоящие. Так вот, в фазе двух настоящих листочков посевы необходимо рассадить (распикировать) на расстояние 2,5-5 см друг от друга. Небольшим колышком сделайте ямки такой глубины, чтобы в них свободно разместились корешки сеянцев. Следите, чтобы они не загибались кверху, а семядоли оказались над самой поверхностью почвы. До укоренения распикированные сеянцы необходимо притенить.
Основной уход за рассадой - поливы, проветривание, подкормки жидким комплексным или органическим удобрением.
В мае, если есть балкон, ящики с рассадой нужно будет вынести на денёк подышать свежим воздухом - для закалки. Растения, выращиваемые в парнике или под рамами, тоже оставляют на весь день открытыми.
При посадке рассады в открытый грунт расстояния между отдельными растениями должны быть такими: для высоких летников - 35-50 см, среднерослых - 20-30 см, низких бордюрных - 10-15 см. Отсутствие скученности позволит цветам развиваться полноценно.
Высаженную рассаду поливайте регулярно, обильно и в первое время притеняйте.
Ольга КРОТОВА
Ставропольский край