Кто горшки обжигает
Кружок «Послушная глина» в сельском Доме детского творчества за неделю посещает полсотни ребят разных возрастов.
-Наверное, причина такой популярности объясняется генами, - рассказывает руководитель кружка Владимир Жиров. - Ведь село наше называется Белая Глина, и на его гербе изображены глиняные кувшины. В прошлом здесь процветало гончарное ремесло. Возможно, у многих из моих учеников в роду были гончары, хотя они об этом и не знают.
Зов предков
Владимир Викторович по образованию учитель труда и черчения. Гончарному ремеслу нигде профессионально не учился. С детства ему нравилось возиться с глиной, вот и освоил азы гончарного дела по книгам. Может, тоже зов предков?
- Белая Глина - название не случайное. Люди издавна знали, что здесь находятся залежи белой глины. Их и сейчас полно. Эти места так и называются - глинища, - рассказывает Владимир Викторович. - Но белая глина совершенно не подходит для гончарного дела.
Дело в том, что она не вязкая, из неё ничего не слепишь. Зато очень хороша для побелки. Местные жители давно приспособили её для этой цели. Добыча белой глины была одним из источников доходов селян. Её копали в огромных количествах на тех самых глинищах, потом делали из неё лепёшки, высушивали их и несли на базар. Такие лепёшки могли храниться годами. Когда надо, их толкли, размешивали в воде, и получался прекрасный побелочный материал, который в отличие от извести не разъедал руки.
- А под слоем белой глины залегала глина коричневая, вязкая, - продолжает Жиров. - Её и использовали для гончарного ремесла. Гончаров в Белой Глине было много. Например, нынешняя улица Кооперативная раньше называлась Гончарной. Последняя гончарная артель в нашем селе просуществовала до 90-х годов прошлого века, не выдержала перестройки. Сейчас на рынке ни глиняного горшка, ни миски не найдёшь, хотя ещё живы мастера той артели.
- Мы на глинищах часто гуляем, - вступают в разговор кружковцы братья-близнецы Витя и Лёша Карачинцевы, - около них много черепков находили.
У самих братьев был родственник, который увлекался гончарным ремеслом, но уже как любитель. От него осталось три гончарных круга, которые он купил у кого-то из старых мастеров. Два из них бабушка отдала, а один так и стоит в сарае.
Есть старый гончарный круг и в Доме детского творчества. Но на нём пока не работают, нужно подремонтировать.
Глиняные изделия пока не обжигают, специальной печи для этого в Доме детского творчества нет. Печь есть у преподавателя. Там он обжигает свои изделия и конкурсные работы детей. Для этого газовая печь не годится, не может дать нужную температуру - 900-1000 градусов.
Лучше лепить, чем аккордеон растягивать
В кружок ходят ребята от дошкольного возраста до 16 лет. На полочках выставлены образцы творчества кружковцев. Здесь есть кружки, кувшины, копилки, барышни и герои русских народных сказок. Много свистулек в виде животных, птичек. Они не просто издают свист. Если прикрывать и открывать дырочки на них, можно сыграть простенькую мелодию. Ребята возили свои изделия на Таманский полуостров, где открылся недавно этнографический музей «Атамань», и их свистульки охотно раскупали посетители.
Владимир Викторович продемонстрировал, как делается свистулька, вылепив на моих глазах забавную лошадку. Не так всё просто. Сделаешь отверстие не под нужным углом, и не засвистит.
В день нашего знакомства с «Послушной глиной» ребята делали кружки и расписывали новогодние игрушки. 12-летний Костя Злобин и 10-летний Саша Харьков усердно катали глиняные жгутики. Из них, налепляя один на другой, можно сделать хоть кружку, хоть кувшин. Это самый древний гончарный приём, с помощью которого делали глиняную посуду ещё до изобретения гончарного круга.
- Этот метод хорош тем, что вырабатывает у ребят чувство симметрии, ритма, развивает глазомер. Применяя его, можно сделать гранёную посуду, а на гончарном круге только круглую, - поясняет Владимир Викторович.
Девочки расписывали глиняных Снегурочек и Дедов Морозов. Для росписи годятся обычные гуашевые краски. Анжела Агасян и Алёна Дерипаскина особенно любят раскрашивать игрушки. Им нравится заниматься в кружке, потому что можно своими руками сделать игрушку и подарить родным и друзьям. Своих Дедов Морозов девочки решили подарить папам, а Снегурочек - мамам.
- Я ещё и на музыку хожу, - говорит Анжела, - но здесь мне больше нравится. Это гораздо интересней, чем аккордеон туда-сюда тягать.
Лёша и Витя Карачинцевы постарше, потому и аргументы в пользу кружка у них основательней.
- Здесь можно отвлечься от житейских проблем, успокоиться. А ещё нравится ощущение, что ты что-то можешь сделать своими руками, - говорит Алексей.