Уши забивать проводками не рекомендуется…
Людей, у которых по четыре уха, с каждым днем все больше .Они повсюду -на улицах и автобусах, в институтах и школах. Загазованный воздух, некачественное питание и экология здесь ни при чем. Все дело в обычных музыкальных плеерах.
После того как портативные аудиоустройства (кассетные плееры, CD-плееры, mp3-плееры) в России стали доступны среднему классу, они приобрели огромную популярность среди молодого населения страны. Привычка слушать плеер оказалась заразительной. Поклонников к этому изобретению становится все больше по всему миру. Только в России сегодня продается почти 1,5 миллиона аудиоустройств. В настоящее время производители готовы предложить МP3-шник на любой вкус: есть в металлическом корпусе и те, которые можно слушать под водой, есть с фотоаппаратами, есть с радиоприемниками. Да и модной «штучкой» в мобильнике проигрыватели больше не являются.
Признаюсь честно, сама иногда с удовольствием цепляю наушнички, когда еду домой в общественном транспорте. Да, плееры помогают иметь любимую музыку всегда с собой, слушать её в любой удобный момент (обычно для того, чтобы скоротать время), но не всегда они несут только позитивные эмоции. Вряд ли кто-то задумывался над тем, вредны наушники или нет?
Врачи считают, что звук через наушники непосредственно попадает на барабанную перепонку, а значит, вызывает более сильное ее раздражение. Услышав громкий шум, мы начинаем беспокоиться, у нас подскакивает давление, сужаются сосуды головного мозга и зрачки. Так что, людям, наблюдающимся у невропатолога, уши забивать проводками не рекомендуется. По мнению психологов, буквально 20 минут громких звуков вызывают снижение звуковой чувствительности. Если в обычных условиях к музыке подмешиваются различные шумы, то в плеере мы воспринимаем достаточно узкий диапазон рецепторов. Самое страшное то, что процесс ухудшения слуха идёт незаметно, безболезненно, что вводит пользователя в заблуждение, и он не осознаёт, что получил какой-либо вред.
А иногда бывают смешные, но в то же время печальные случаи. Один такой я наблюдала на улице. Шла девушка в наушниках, весело себе что-то напевая. Сзади бежала собака, рычала и гавкала. Девушка, конечно, ничего не слышала, в итоге собака набросилась на нее. Вот как бывает…
Кроме этих аспектов, есть еще психологическая сторона. Складывается такое ощущение, что человек, одевающий наушники каждый день, хочет оградить себя от окружающего мира. Возможно, у некоторых это попытка замкнуться в себе. Мало того, что с появлением телефонов и интернета, люди стали реже общаться друг с другом, так теперь и наушники. Ох, уж этот 21 век инновационных технологий...
Рассуждая так пессимистично, может лучше вообще избавиться от привязанности к плееру? Ан, нет… Все дело в том, какую музыку слушать. Например, классика будет давить на мозг куда меньше рока. Но, опять же, классика классике рознь: Моцарт и Бетховен во все времена звучали по-разному. На старых моделях плееров, той же Sony, была специальная система глушения звука. Однако в результате меломан просто увеличивал громкость. В итоге, никакого смысла в этой опции не было. А может, просто дело в выборе наушников? По внешнему виду наушники бывают трех типов: вкладыши (вставляются в ухо и держатся на нем без помощи перемычной дужки), накладные (позволяют с музыкой воспринимать некоторую долю окружающих шумов, что снижает нагрузку на слух) и мониторные (аксессуар для профессионалов). Ну, тут уже на любителя, главное, чтоб свои собственные уши были в порядке.
Дарья Лепешкина