Михаил Боярский: «Я соткан из противоречий»

26 декабря Д'Артаньян всея Руси празднует юбилей

«Главному джентльмену эпохи», самому известному болельщику футбольного клуба «Зенит», популярному актёру и певцу Михаилу Боярскому исполняется 60. Его или беззаветно любят, или страстно ненавидят. Лишь равнодушных к его личности нет. Таков удел харизматичных людей.

«Смешанные чувства»

На вопрос о желанном подарке к юбилею народный артист ответил:

- Получить покой. Я мечтал в декабре уехать на какой-нибудь таинственный остров и вернуться только в конце января. Но друзья и супруга сказали: «Ты всё равно никуда от юбилея не денешься». И я взял пример с Алисы Фрейндлих, которая в свой юбилей сыграла премьеру.

«Юбилейный» спектакль Боярского «Смешанные чувства» впервые зрители увидят 26 декабря в его родном театре имени Ленсовета, где до ухода в свободное плавание актёр отслужил 14 лет.

«Мишкина канава»

Биографию актёра россияне знают хорошо. Он не раз рассказывал о себе публично:

- Я родился в артистической семье, но родители не хотели, чтобы я стал актёром, и отдали меня в музыкальную школу. И это было очень правильно: мы жили в хулиганском районе, во дворе бывало всякое - заточки, ножи, девки, драки, грабежи… А мне приходилось каждый день далеко ездить в музыкальную школу при консерватории, там была более интеллигентная среда: никто не дрался, не курил, шутили по-светски. И это меня спасло, я не оступился, хотя мог. Вот друзья мои попадали в разные неприятные ситуации, знакомились с какими-то финскими девочками, и всё - привет! Меня, кстати, в театр взяли не потому, что я ЛГИТМиК закончил, а потому что петь умел. Парня, который играл на гитаре, призвали в армию, и искали ему замену. Я пришёл, говорю: «Сейчас сыграю вам Петруччо! Прочитаю из «Грозы» Островского!» На меня так смотрят устало - мол, ну а чего ты ещё умеешь? Я взял гитару, начал: «Ничего на свете лучше не-е-е-ету!» - и всё, сразу решили Боярского принять!

Новые штрихи к портрету знамени­тос­ти добавляет книга его двоюродной сестры Екатерины «Театральная династия Боярских». Она вспоминает: «В детстве Миша был жуткий тиран. Он страшно издевался надо мной и моими подружками. Ни во что нас не ставил. Когда мы были на даче, заставлял нас наловить ему полный стакан мух и только после этого брал нас в лес по грибы. А лес он знал как свои пять пальцев. До сих пор в Комарове некоторые места носят его имя, например все знают знаменитую Мишкину канаву.

Исследовала Ектерина Боярская и общую родословную, рассказав, как из семьи священника из Кинешмы Александ­ра Ивановича Боярского произошло уже четыре поколения актёров. Кстати, у Боярского сейчас могла бы быть совсем другая фамилия - Сегенюк. Но, решив поступить в духовную семинарию, дед Михаила Сергеевича решил взять себе более благозвучную девичью фамилию матери. Трое его сыновей стали актёрами ленинградского театра имени Комиссаржевской. А родоначальницей театральной династии в семье считается жена Александра Ивановича - Екатерина Николаевна Боярская, в девичестве Бояновская. Девушка из дворянской семьи, в старших классах гимназии она сыграла в любительском театре Антигону. В семье Боярских фотография бабушки в этой роли всегда стоит на видном месте как напоминание, с чего всё началось.

Полюбить - так Принцессу

На свою будущую жену Ларису Луппиан Михаил обратил внимание не сразу после знакомства, а лишь когда судьба свела их в мюзикле «Трубадур и его друзья». Они играли главные роли: Трубадура и Принцессы, но очень скоро отношения героев спектакля перенеслись на актёров. В эти годы популярность Михаила Боярского росла в геометричес­кой прогрессии. Поклонницы не давали проходу. И тем не менее брак остался незыблем. Наверное, этому способствовало мудрое дистанцирование актёра от своих ролей.

- А ведь это не я являюсь героем чьих-то мечтаний и олицетворением хороших мужских качеств, а те персонажи, которых я играл, - де Брильи, д’Артаньян, а на меня всё это только проецируется. Я так считаю: чем человек мерзопакостней, тем он лучше может изобразить героя, которым хотел бы быть в жизни. Вот Достоевский, например, был довольно мерзким мужиком - а написал «Идиота». Всё от обратного идёт: Владимиров (Игорь Владимиров, в то время главный режиссёр театра Ленсовета. - Прим. ред.) специально давал недобрым актёрам играть положительных персонажей, а добрякам - негодяев. Артист лучше видит со стороны, как ему надо играть. Достоинство артиста в том, что он создаёт персонаж, который никакого отношения к нему не имеет. За такое перевоплощение и дают «Оскар». В жизни я занудный, непостоянный, трусливый человек, а не д'Артаньян.

Театр, кино и песня шли параллельно всегда. Сегодня фильмография юбиляра насчитывает шесть десятков работ, песен спето в десять раз больше. Но самые удачные произведения - дети. Сын Сергей - бизнесмен и музыкант, у него две дочери: Катя и Саша. Дочь Елизавета продолжила актёрскую династию: она уже известная российская актриса.

«А вот я скучаю иногда»

Бело-синий шарф зенитовского болельщика стал таким же неотъемлемым атрибутом Боярского, как и знаменитая чёрная шляпа. О других увлечениях широкой публике известно меньше. Самое раннее и долгое его пристрастие - квартет «Битлз». Из непосредственно не связанных с профессией - дизайн, которым занимается полупрофессионально. А ещё философские книги, мысли великих людей, в которых можно почерпнуть для себя и для своих близких нечто важное. Из этой мудрости рождаются убеждения Михаила Боярского.

- Есть принципиальные вещи в моей жизни: не делать другому плохо, быть милосерднее, сдержаннее, уважать женщин, обожать детей, не лезть в политику, не зарабатывать лишние деньги. Ну, ещё нужно уметь извиняться, я научился. Так облегчает душу, если можешь признать свою вину. Тогда превращаешься в христианина, начинаешь понимать, что это значит - подставить другую щёку. Толстой был прав: зло рождает зло, его только добром можно победить. Но вот нужна смертная казнь или нет? Как христианин я против, но если пострадает кто-то из моей семьи - тут же убью. Потом буду казниться. Я соткан из противоречий.

Это признание подтверждают размышления актёра о смысле бытия, и в выводах он не боится беспощадных оценок себе.

- Что нужно делать, чтобы помнили? Зачем помнили-то? Можно пить и гулять, а можно трезвым ходить - а конец у всех один. Каждому человеку нужна страсть: или влюблённость, или алкоголизм, или рыбалка, или грибы - чтобы быть поглощённым этой страстью и не думать ни о чём. Вот тогда можно жить. А я сейчас в поиске. Футбол - это только временное утешение. Знаете, как писал Шопенгауэр? «Человек, который скучает, не достоин звания человека». А вот я скучаю иногда.

По материалам СМИ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин