Президен потирает руки...

 В прошлую среду чета Бушей буквально свалилась с неба над Москвой. Транзитом во Вьетнам самолет президента США сделал внеплановую остановку в столице России, приземлившись во Внуковском аэропорту. Московская встреча глав государств длилась менее двух часов, но и за это время они, видимо, поговорили о многом.

 Судя по тому, как улыбался  Путин, встреча была для него приятной. В ходе нее Владимир Владимирович и сделал тот жест, на который обратили внимание многие. Он мог означать то ли удовлетворение от услышанного, то ли предвкушение чего-то приятного, не считая, конечно,  завтрака с блинами и икрой...

 «Загадка» разъяснилась в Ханое, в последний день 14-го саммита руководителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь в торжественной обстановке, в присутствии Вдадимира Путина и Джорджа Буша, состоялось подписание протокола между Россией и США, ознаменовавшее долгожданное завершение переговоров о вхождении нашей страны в ВТО. Таким образом, преодолен последний барьер, отделяющий Российскую Федерацию от Всемирной торговой организации. Значение этого события трудно переоценить, хотя еще предстоит нелегкая процедура «утрясения» всех деталей. По мнению Германа Грефа, окончательно вопрос может быть решен к середине будущего года, если сенат США не застопорит дело и если наши недоброжелатели (та же Грузия или Польша) не подольют масла в огонь.

 Я не случайно назвал Польшу. На прошлой неделе она прилично навредила на переговорах о создании правовой базы между Россией и ЕС. Не вняв советам «старых» европейцев, премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил о том, что любые переговоры по новому соглашению могут быть продолжены лишь после того, как РФ ратифицирует Энергетическую хартию Евросоюза, которая предусматривает равный доступ к ресурсной базе и трубопроводам. Эти условия Владимир Путин неоднократно  называл неприемлемыми и невыгодными для России. Эксперты говорят, что истинная причина такого требования Варшавы - даже не в энергетике, а в польском мясе, на ввоз которого в нашей стране наложено эмбарго (из-за нарушений ветеринарных требований).

 Но если на западном направлении дела идут не совсем удачно, то на востоке явный успех. Это и подтвердил саммит лидеров Азиатско-Тихоокеанских стран, на котором российская сторона заявила о готовности участвовать в создании новой энергетической конфигурации в этом регионе. Первым  ее элементом должен стать нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан с отдельной веткой на Китай.

 Успешно прошел и официальный визит президента России во Вьетнам, который начался уже после саммита. Напомню, что с этой страной у нас давние и прочные дружеские отношения. В прошлом году товарооборот между Россией и Вьетнамом превысил один миллиард долларов - в три раза больше, чем 2000 году. Поездка президента России в эту страну сопровождалась подписанием целого ряда новых соглашений, позволяющих рассчитывать на более динамичное укрепление  взаимосвязей.

* * *

 А что же знаменательного происходило в нашей стране? Внимание было приковано к целому ряду событий. Перед отлетом во Вьетнам Владимир Путин провел встречу с руководителями «Единой России».

 Он в открытую похвалил эту партию, заявив что она «является самой влиятельной силой». И тут же дал установки, как ей действовать и впредь. Единороссы в последнее время действительно активизировались.

 В Госдуме без особого накала прошло третье чтение бюджета-2007. В следующем году расходы государства вырастут на один триллион рублей, а доходы увеличатся примерно на восемьсот миллиардов.

 Законодатели рассмотрели поправки в Закон о статусе депутата и члена Совета Федерации. Они отменяют спецномера на автомобилях парламентариев. В первом чтении принят правительственный законопроект

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который был назван «краеугольным камнем» демографической политики в России. При активном лоббировании единороссов прошли третье чтение поправки в избирательное законодательство - документ, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе (но об этом особый разговор).

 Партия власти (а именно так позиционирует себя «Единая Россия»), имеющая большинство в Государственной Думе, мобилизует свои силы и по другим направлениям, готовясь к предстоящему своему съезду и уже замаячившей очередной парламентской гонке. Правда, в последние дни вышла одна осечка. Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении ряда руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования. 

 По сути сегодня в кутузке находится вся верхушка этого ведомства. Выясняется, что хапали долго и много, обкрадывая сирых и убогих. Сгустились тучи и над министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. Он-то обязан был знать, что делается в его «королевстве»?!

 Закономерен и вопрос: а куда смотрела партия власти?..

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин