На голодном пайке

 Одним из основных источников пополнения муниципальных бюджетов является земельный налог. Казалось бы, собрать его проще простого, не то что налог на прибыль, которую всегда можно утаить. Землю не спрячешь. Вот она, матушка, померенная, нарисованная на картах и невооруженным глазом видимая. Но так может думать только ничего не понимающий обыватель. Мужи государственные знают: простота - штука коварная. В этом году муниципальные бюджеты недополучат земельного налога на 335 миллионов рублей. Почему? В этом пытались разобраться члены комитета по аграрным вопросам Ставропольской краевой Думы.

 Замминистра финансов правительства края Юрий Суслов привел удручающие факты. С принятием нового законодательства, привязавшего налог к кадастровой стоимости земли, собираемость этого налога уменьшилась в два раза. В бюджеты некоторых населенных пунктов поступает всего 1-3 процента земельной подати. Например, в бюджет села Бурлацкого за десять месяцев поступило 26 тысяч рублей вместо миллиона.

- А как собрать, если большинство участков до сих пор не зарегистрированы, как положено по закону, - говорит глава села Бурлацкого Вера Худоконова. - Эпопее с перерегистрацией земельных паев не видно конца. А в сведениях, что поступают к нам из налоговой инспекции, очень много ошибок. Нам фактически пришлось заново составлять списки плательщиков.

 Присутствовавший на слушаниях представитель Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю Дмитрий Чечин согласился, что есть проблемы с формированием базы данных. Дело в том, что коллективные и фермерские хозяйства раньше арендовали землю у владельцев единым массивом, паи были обезличены, а теперь у каждого участка должен быть свой кадастровый номер. Провести межевание не только хлопотно, но и дорого, поэтому многие арендаторы никак не завершат эту работу.

- А у меня деньги есть и на межевание, и на налог, но я не могу заплатить из-за того, что должен заключить договор аренды с каждым владельцем участка, - заявил руководитель сельхозпредприятия «Каменнобалковское» депутат краевой Думы Виктор Жиганов. - А владельцы сегодня разбросаны по всему свету. Доходит до абсурда. Например, пришлось ехать в Саратовскую область, чтобы получить подпись у хозяина земли. Пока соберешь подписи, кто-то из владельцев паев умрет, и снова надо переделывать список. Конца этой ерунде не видно.  Необходимо на федеральном уровне принять поправку в закон, чтобы упростить процедуру.

 Выяснилась и такая деталь. Расходы на собирание налога зачастую превышают размер самой подати. Может, потому налоговики и не слишком усердствуют в его сборе?

 В ходе разговора не раз вспоминали знаменитую фразу Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Плохо получилось!

 По мнению руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю Константина Зазирнего, суть проблемы в том, что кадастровая оценка земли формировалась в 2001 году, когда никто не знал ее реальную рыночную стоимость. Сегодня очевидно, что эта стоимость сильно занижена, потому и привязанный к ней налог оказался таким убогим. Муниципалитеты стали заложниками плохого закона. Необходимо срочно пересмотреть кадастр в сторону увеличения.

 По словам председателя аграрного комитета Александра Боброва, в правительстве Ставропольского края рассматривается вопрос о пересмотре кадастровой стоимости земли, планируется увеличить ее в два раза. Может, тогда ситуация кардинально поменяется. Ну, а пока муниципалитеты вынуждены сидеть на голодном пайке.

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Рубрика: Местное самоуправление
Газета: Газета Крестьянин