Защитите себя от атеросклероза. - Здоровье

Атеросклероз - это неизбежная болезнь возраста, думают многие. И ошибаются: атеросклероз - это приобретённое патологическое состояние кровеносных сосудов и внутренних органов, которого может и не быть.

Что такое холестерины?

Попросту - это жиры. Они, как и белки, и углеводы, жизненно необходимы организму. Но жиры бывают «хорошие» и «плохие».

«Хороший» холестерин, который образуется в клетках печени, идёт на формирование жёлчных кислот, гормонов, оболочек наших клеток. Сырьём для него служат растительные масла и жиры.

А вот «плохой» холестерин частично поступает в организм с жирной животной пищей. Он оседает на стенках артерий, образуя бляшки.

Когда сосуды чисты, элас­тичны, они легко регулируют объёмы крови в них, и благодаря этому все органы постоянно получают достаточное питание, даже в стрессовых ситуациях.

Если же внутренние стенки сосудов сужены холестериновыми отложениями (то есть склерозированы), то даже небольшие нагрузки вызывают их спазмы. Длительные сильные спазмы приводят к приступам стенокардии, инфарктам и инсультам.

«Атеро» с греческого - «густая каша», её-то и напоминают холестериновые бляшки. Из-за уменьшения просветов артерий кровь сгущается, и на бляшках образуются сгустки крови - тромбы, которые ещё больше перекрывают просветы сосудов.

Очень способствует образованию бляшек курение. У нас наблюдается много мужчин, которые из-за длительного курения страдают не только болезнями сосудов сердца и головного мозга, но - что не менее опасно! - атеросклерозом сосудов нижних конечностей. Он может привести даже к гангрене ног. И люди становятся инвалидами с ампутированными конечностями. В лучшем случае...

Каждому человеку старше 35 лет необходимо определять свой уровень холестерина в крови хотя бы 1 раз в год. А сердечникам - 2-3 раза в год.

Как снизить уровень «плохого» холестерина?

  •  Нормализовать своё питание.

Лишний холестерин выводят из организма пищевые волокна фруктов, ягод, овощей, бобовых, а также льняное, соевое, рапсовое масла.

Рекомендуется исключить жирное мясо (свинину, утку, баранину) и использовать говядину, телятину, индюшатину, мясо курицы (без кожицы). При приготовлении мясных супов необходимо снимать первый закипевший жирный слой.

Кефир, творог, молоко лучше употреблять обезжиренные, а сыры - нежирных сортов: «Адыгейский», «Осетинский», брынзу.

Полезны: рыба, особенно морская; яйца - в виде паровых омлетов; орехи (любые и понемногу).

  •  Повысить физическую активность!
  •  Контролировать артериальное давление.

Нужно стараться поддерживать его в пределах 140/90 мм рт. ст. Следует контролировать также массу тела и окружность талии: у мужчин она не должна превышать 102 см, у женщин - 88 см.

  •  Отказаться от курения.
  •  Не нервничать по пустякам!
  •  Лечить «ржавчину жизни» - атеросклероз, если он уже есть.

Существует группа препаратов, снижающих уровень холес­терина, - статины. Постоянно принимать их должны люди, страдающие стенокардией, диабетом 2-го типа, перенёсшие инфаркт миокарда, инсульт, - независимо от уровня холестерина.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то сможете продлить свой активный физиологический возраст. Так продлите же его!

Елена ЕГОРОВА, кардиолог

г. Белая Калитва, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Аптечка