Стучите – и двери откроются. - Сельское хозяйство
Власти Кубани попытались упростить выдачу фермерам субсидий, а оказали медвежью услугу.
В публикации «Ярмо вместо льготы» («Крестьянин», № 31) мы рассказывали, какой обузой для фермеров Белоглинского района обернулись субсидированные кредиты на покупку сельхозтехники. Власти Кубани взялись упростить возврат денег сельским предпринимателям, а вместо этого всё только усложнили. Задолженность государства главам КФХ исчислялась кому десятками, а кому сотнями тысяч рублей. Обманутые фермеры готовили уже акции протеста. Обратились за помощью в нашу газету.
Совместными усилиями удалось сдвинуть дело с мёртвой точки. Как сообщили нам только что из районной АККОР, большая часть долгов 70 заёмщикам возвращена.
- В августе мы получили первый миллион рублей, в ноябре ещё семь, а сейчас поступили очередные три, - рассказал глава АККОР Валерий Шаповалов. – Это значит, что с нами рассчитались по октябрь нынешнего года включительно. Серьёзная подвижка. Ведь до этого целый год субсидий не выдавали.
Порадовало белоглинцев, что они получили деньги первыми в крае. Это результат настойчивости местных предпринимателей, считает Шаповалов. Они доказали: надо стучать – и двери откроются. Но суть не только в этом. Район много закупил техники. А потому здесь образовались самые внушительные суммы долгов по субсидиям, которые власти постарались поскорее закрыть.
- Нет худа без добра, - считает Валерий Владимирович. – Субсидированные кредиты позволили заметно обновить парк тракторов и комбайнов. Теперь только работай. А ещё что важно: наши фермеры вышли из тени. Ведь при оформлении кредита у тебя должна быть нулевая справка из налоговой и ни дня просрочки по другим заимствованиям.
Главы КФХ района поблагодарили редакцию «Крестьянина» за поддержку.